鍋やスープ以外にもある!白菜のお手軽レシピ5選

鍋やスープ以外にもある!白菜のお手軽レシピ5選

大根や春菊、かぶ、れんこんなど、冬に食べたくなる野菜はいろいろあると思いますが、そのなかでもとくに活躍しそうなものといえば、やっぱり白菜ですよね。温かい鍋やスープの具材にぴったりの食材ですが、ほかにもレシピはあります! 今回は、白菜を使ったお手軽レシピの記事を5つピックアップしましょう。

白菜ステーキ

まずは白菜ステーキ。白菜のあいだにベーコンを挟み、オリジナルのシーザー風ソースを作るだけの簡単レシピです。

【材料】
・白菜…1/4株
・ハーフベーコン…10枚
・a. 牛乳…大さじ1
・a. 柚子こしょう…小さじ1
・a. マヨネーズ…大さじ2
・a. 粉チーズ…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ2

≫詳しい作り方はこちら「ベーコンの旨味たっぷり。白菜ステーキ」

白菜とサバ缶のとろとろ煮

続いての料理は白菜とサバ缶のとろとろ煮。材料を切って煮るだけなので、とても作りやすそうですね。

【材料】
・サバ缶[水煮]…1缶(190g)
・白菜…1/6個(400g)
・しょうが…1かけ
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・水…50cc

≫詳しい作り方はこちら「お手軽おかず♪白菜とサバ缶のとろとろ煮」

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

奈古善晴

オルメカ

約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。