丸ごと使い切り!葉っぱまでおいしく食べる大根レシピ4選

丸ごと使い切り!葉っぱまでおいしく食べる大根レシピ4選

3■常備菜にピッタリの「カクテキ」

丸ごと使い切り!葉っぱまでおいしく食べる大根レシピ4選

3つ目は、韓国料理屋さんや焼肉屋さんでおなじみの「カクテキ」です。材料は、4つでOK。鍋の素を使えば、簡単に作れちゃいますよ。

【材料】
・大根…150g
・塩…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・プチッと鍋(キムチ鍋)…1個

大根の皮をむいて1.5cm角にカットし、ボウルにうつしたら塩をまぶして30分ほど放置。これで下準備はOKです。このあとの作り方は、こちらから! このほか、色んなレシピがあるのでご自分のやりやすい作り方が見つかるといいですね。

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4■「ナムル」なら葉っぱまでおいしく!

丸ごと使い切り!葉っぱまでおいしく食べる大根レシピ4選

最後は、捨てられてしまうことも多い葉っぱを活用したレシピです。彩りもよく、箸休めにピッタリ!? 元のレシピでは「はつか大根=ラディッシュ」の葉っぱを使用していますが、大根の葉っぱでも代用できそう!

【材料】
・(はつか)大根の葉っぱ…40g
・にんじん…30g

【Aの材料】
・塩…少々
・しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1

葉っぱを切り落とし、食べやすい長さに切る。にんじんは千切りにする。あとは、Aの調味料で和えるだけ! 10分あれば余裕でできちゃう超簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。詳細なレシピは、こちらからどうぞ!

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どれも簡単にマネできるレシピばかりだし、大根の使い切りや大量消費にもおすすめのレシピですよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。