1■おやつにもおかずにもなる「大根餅の甘辛照り焼き」

まずは、甘辛い味付けがクセになる「大根餅」のレシピです。材料は、下記のとおり。
【材料】
・大根…350g
・桜えび…大さじ2
・ねぎ…10cm
・海苔…適量
・ごま油…小さじ2
【Aの材料】
・片栗粉…30g
・小麦粉…30g
・塩…2つまみ
・こしょう…少々
【Bの材料】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ2
まず大根の皮をむいてすりおろし、ボウルとザルを重ねてゴムベラで水気を切る。次に、みじん切りにしたねぎと桜えび、Aを混ぜ合わせる。
この続きは、こちらから!
≫レシピを見る
2■大根とブルーベリーでさっぱり「スムージー」

2つ目は、大根を使ったスムージーのレシピ。スムージーといえば、ほうれん草や小松菜、にんじんなどを使うのが一般的かもしれませんが、大根も意外といけるんですね……。
【材料】
・大根…1cm(30g)
・ブルーベリー(冷凍)…30g
・はちみつ…大さじ1
・無調整豆乳…200cc
基本的には、これらをミキサーにかければ完成なのですが、詳しいレシピは下記よりチェックしてみて。
≫レシピを見る