ピクニックで大活躍!味も見た目も100点満点の主食レシピ3選

ピクニックで大活躍!味も見た目も100点満点の主食レシピ3選

すっかり暖かくなって、日中にウトウトすることも増えてきましたね。この時期、大きな公園で遊んで、外でゆったりランチなんてのもよいものですが、ピクニックランチにおすすめのレシピを3つ紹介します!

1■タマゴ&ツナマヨバーガー

ピクニックで大活躍!味も見た目も100点満点の主食レシピ3選

まずは、子どもも大好きなタマゴとツナマヨを使ったお手軽バーガーのレシピです。材料は、以下のとおり。

【材料】
・バンズ…2個
・卵…2個
・ツナ缶…1缶
・マヨネーズ…適量
・ブラックペッパー…少々
・粒マスタード…適量
・レタス…適量

調理工程らしいものといえば、卵を茹でて潰すことくらい。ゆで卵にマヨネーズを和え、ツナ缶にマヨネーズとブラックペッパーを和え、あとは粒マスタードを塗ったり、具材をサンドしたりするだけでOKです。個人的にはブラックペッパーとマスタードがピリッときいた方が好きですが、子ども用はこれらを抜くなどできるので、家族みんなでおいしく食べられるはず!?

≫詳細はこちらから!

2■ベーコン巻きおにぎり

ピクニックで大活躍!味も見た目も100点満点の主食レシピ3選

おにぎりといえば海苔で巻くのが一般的ですが、ベーコンで巻いちゃうのもあり!

【材料】
・ごはん…350g
・バター…5g
・塩コショウ…少々
・フライドガーリック…10g
・ベーコン…2.5枚
・乾燥パセリ…適量

基本的には、ガーリックライスを作るのがメインになりますが、混ぜるだけでOKなので、火を使わずに作れるのはうれしいポイント。あとは電子レンジで加熱したベーコンで巻くだけ。ガッツリ系のおにぎりは、体を動かしたあとにピッタリですよね。

≫詳細はこちらから!

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

プロフィール画像

明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。