1■もやしの梅ナムル

一つ目は、「もやしの梅ナムル」のレシピです。“簡単・おいしい・安い”の三拍子がそろっているし、作り置きにもおすすめですよ。
【材料】
・もやし…1袋
・梅干し…2個
・ツナ…80g
・めんつゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・白ごま…大さじ2
【作り方】
(1)もやしを水で洗い、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する
(2)もやしから出た水分を捨て、もやし以外の材料をすべて加えて混ぜる
たったのこれだけで完成! 使用する梅干しによって塩加減は異なるので、それに合わせて味を調整してください。お好みで刻んだ大葉を入れるのもおすすめ!!
≫詳細はこちらから!
2■くずし梅と塩昆布のお吸い物

続いては、「くずし梅と塩昆布のお吸い物」のレシピを紹介します。汁物だと、あまり食欲がない時でもサラッと食べられてうれしいですよね。
【材料】
・梅干し…1個
・塩昆布…5g
・お湯…150ml
・絹豆腐…1/5丁
【作り方】
(1)お椀の中に、スプーンですくった絹豆腐と梅干し、塩昆布を入れ、お湯を注ぐ
これで完成です。1分あれば余裕で作れちゃいますね。夏場は、キッチンに立って火を使うだけでも体力が消耗するので、お湯を注ぐだけでOKのこのレシピは、そうしたストレスも軽減できますよ。
≫詳細はこちらから!
