さっぱりガッツリ!残暑に負けずに食べられる「豚肉」レシピ

さっぱりガッツリ!残暑に負けずに食べられる「豚肉」レシピ

夏の終わりが近づいてきたものの、まだまだ暑さが厳しい毎日が続いています。そこで今回注目したのは、「豚肉」を使ったレシピ。「さっぱり」と「ガッツリ」の両方で味わえる、この時期ピッタリのレシピです。

1■ズッキーニとひき肉の味噌炒め

さっぱりガッツリ!残暑に負けずに食べられる「豚肉」レシピ

「豚肉」といっても色々ありますが、まずはひき肉と夏野菜・ズッキーニを使った「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」のレシピを紹介します。

【材料】
・ズッキーニ…2本
・豚ひき肉…200g
(A)オイスターソース…大さじ2
(A)味噌…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
・酒…1/3カップ
・塩…小さじ1/3
・ごま油…大さじ1

【作り方】
(1)ズッキーニのヘタを取り、ピーラーでらせん状に皮をむき、0.5cm幅の輪切りにする
(2)フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉に塩と酒を振り炒める
(3)豚ひき肉の色が変わったらズッキーニを加える
(4)ズッキーニの色が鮮やかになり、少ししんなりしたら(A)を加え、炒め合わせる

ズッキーニの切り方を変えれば、アレンジも効きそうですね。さいの目に切ればごはんに乗せやすいし、細切りにすれば麺類にも! マンネリしがちなそうめんの新しい食べ方にもなる?

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2■豚肉とトマトのえのき春雨スープ

さっぱりガッツリ!残暑に負けずに食べられる「豚肉」レシピ

続いては、夏バテ気味のあなたにおすすめの「豚肉とトマトのえのき春雨スープ」のレシピです。

【材料】
・春雨…20g
・豚こま切れ肉…100g
・えのき…1袋
・ミニトマト…5個
・ごま油…小さじ1
(A)水…300cc
(A)酒…大さじ1
(A)しょうゆ…小さじ1
(A)塩…小さじ1/3
(A)おろししょうが…小さじ1/3
(A)こしょう…少々

【作り方】
(1)えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る
(2)鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める
(3)(A)のすべての材料とえのき、トマトを加えて混ぜ、煮立ったら春雨を加える
(4)春雨をスープに浸し、フタをして、春雨がやわらかくなるまで弱火で煮る

具だくさんでボリューミーですが、スープにしちゃえばサラッと食べられますね。スープの味を変えれば、色んなおいしさを楽しめそうです。

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。