1■ズッキーニとひき肉の味噌炒め

「豚肉」といっても色々ありますが、まずはひき肉と夏野菜・ズッキーニを使った「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」のレシピを紹介します。
【材料】
・ズッキーニ…2本
・豚ひき肉…200g
(A)オイスターソース…大さじ2
(A)味噌…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
・酒…1/3カップ
・塩…小さじ1/3
・ごま油…大さじ1
【作り方】
(1)ズッキーニのヘタを取り、ピーラーでらせん状に皮をむき、0.5cm幅の輪切りにする
(2)フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉に塩と酒を振り炒める
(3)豚ひき肉の色が変わったらズッキーニを加える
(4)ズッキーニの色が鮮やかになり、少ししんなりしたら(A)を加え、炒め合わせる
ズッキーニの切り方を変えれば、アレンジも効きそうですね。さいの目に切ればごはんに乗せやすいし、細切りにすれば麺類にも! マンネリしがちなそうめんの新しい食べ方にもなる?
≫詳細はこちらから!
2■豚肉とトマトのえのき春雨スープ

続いては、夏バテ気味のあなたにおすすめの「豚肉とトマトのえのき春雨スープ」のレシピです。
【材料】
・春雨…20g
・豚こま切れ肉…100g
・えのき…1袋
・ミニトマト…5個
・ごま油…小さじ1
(A)水…300cc
(A)酒…大さじ1
(A)しょうゆ…小さじ1
(A)塩…小さじ1/3
(A)おろししょうが…小さじ1/3
(A)こしょう…少々
【作り方】
(1)えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る
(2)鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める
(3)(A)のすべての材料とえのき、トマトを加えて混ぜ、煮立ったら春雨を加える
(4)春雨をスープに浸し、フタをして、春雨がやわらかくなるまで弱火で煮る
具だくさんでボリューミーですが、スープにしちゃえばサラッと食べられますね。スープの味を変えれば、色んなおいしさを楽しめそうです。
≫詳細はこちらから!
