3■ツナマヨしいたけ

3つ目は、「ツナマヨしいたけ」のレシピです。きのこは好き嫌いが分かれる食材ですが、ツナマヨを合わせることで食べやすくなる?
【材料】
・ツナ缶…1/2缶
・しいたけ…6個
・マヨネーズ…適量
・パセリ(あれば)…適量
【作り方】
(1)しいたけの石づきを落とし、軸は根元から切って細かく刻む
(2)ツナ缶の油をよく切っておく
(3)ツナとしいたけの軸を混ぜ、しいたけを裏返してかさの中にこんもりと詰める
(4)マヨネーズをしぼり、アルミホイルにのせてトースターか魚焼きグリルで5~7分焼く
(5)マヨネーズに焼き色がついたら、パセリを振ったら完成
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4■豆腐ときのこの中華スープ

ラストは、またまたスープの登場。「豆腐ときのこの中華スープ」のレシピを紹介します。豆腐×きのこはヘルシーだけどボリューミー!
【材料】
・絹ごし豆腐…150g
・お好みのきのこ…150g
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…適量
・小ねぎ…適量
・糸唐辛子…適量
(A)
・お湯…150ml
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・おろししょうが…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
【作り方】
(1)鍋の中心に豆腐を入れ、食べやすい大きさにさいたきのこをまわりに並べる
(2)Aを加えて5分煮込み、きのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
(3)ごま油を入れ、小ねぎと糸唐辛子をトッピングしたら完成
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どれも難しい工程なしでOKなので、マネしやすいレシピばかりです。冷蔵庫の余りもの野菜をやっつけたい時にも!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
