生チーズケーキ×生チョコ
前述の“新作スイーツ”というのは、2023年1月31日(火)にローソンが発売した「濃厚生チョコチーズケーキ」(税込268円)のこと。

ローソンいわく、“とろける新食感!”のスイーツとのこと。生チーズケーキと生チョコを組み合わせたものなのだとか。
食べる前にいつものとおり口コミチェックをしていると、「過去最高にハマった」、「濃厚」、「おいしい」とのコメントがちらほら。それ以上に、「丈くんおすすめ」、「丈くんが紹介してた」というコメントが多く、調べてみたところ、なにわ男子のメンバー・藤原丈一郎さんがラジオで紹介したみたいですね。
チョコもチーズも味わえる
これが開封した直後の状態。透明の容器に入っています。

そしてこちらが、撮影のため皿にうつした写真。




食感はかなりやわらかく、レアチーズケーキ寄りですね。いや、いつも食べているレアチーズケーキよりもやわらかいかも? ただやわらかいだけではなく、若干のぷるぷる感もあって、“新食感”とアピールしている理由がなんとなくわかった気がします。ちょっと噛んだだけでなめらかに溶けていき、濃厚な甘さだけが口の中に残りますよ。
味については、チョコとチーズの両方をしっかり楽しめます。チーズのさっぱりとした酸味と、チョコの深い甘みが見事に混ざり合って◎。かなり濃厚ですが、酸味と甘みのバランスが絶妙なので、ペロリといけちゃいます!
昨年からコンビニのチョコ系スイーツのほとんどを食べましたが、一番重くないのがこれ。コーヒーブレイクのおともに、いかがでしょうか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)