「札幌パークホテル監修 黒と白のドリア」
まずは、「北海道グルメ旅」の関連商品である「札幌パークホテル監修 黒と白のドリア」(税込648円)。

1962年開業の老舗ホテル「札幌パークホテル」の総料理長が監修したもので、同ホテルで人気の「黒」と「白」のドリアを一度に楽しめる商品です。
「黒」は見た目どおりとっても濃厚で、コク深くて甘みも感じるソースにはほんのりスパイスの風味も感じられて◎。大きくて食べごたえのある鶏肉もよいですね。
一方で「白」はとってもクリーミーな味わいでシーフードのうまみがギュッと詰まっています。えびやあさりの具材もよいし、ソースとバターライス(?)の相性も抜群によいです。
「海老天おむすび」
2品目は「海老天おむすび」(税込324円)。

セブン-イレブンでときどき発売される贅沢系のおむすびですね。今回は、天つゆタレを絡めた尻尾付きの海老天を3本盛り付けた、具だくさんのおむすびです。
ふわふわの衣とぷりぷり食感のえび、甘めのタレ、爽やかな風味の大葉、海苔のうまみが絶妙にマッチしたおいしさでした! おすすめの一品ですが、海老の尻尾がちょっと硬めなので、食べるときはケガをしないように注意してください。