【最強の脇役】箸が止まらない簡単「浅漬け」レシピ3選

【最強の脇役】箸が止まらない簡単「浅漬け」レシピ3選

3■かぶ

【最強の脇役】箸が止まらない簡単「浅漬け」レシピ3選

3つ目は、かぶの浅漬けの作り方です。梅のさっぱり感も加わって、暑い時期にぴったりの浅漬けですよ。

【材料】
・かぶ…1個
・梅干し…大粒1個or小粒4~5個
・鷹の爪(小口切り)…1本
・塩…ひとつまみ

【作り方】
(1)かぶは茎を1~2cm残してカットし、水を入れたボウルに入れ、竹串などを使って付け根の汚れを落とす
(2)かぶの皮を剥いたら薄切りにして、塩で軽くもみ、梅干しと鷹の爪を加えて混ぜる
(3)冷蔵庫で2時間~一晩漬けたら完成

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基本の材料や手順を知っておけば、ほかの野菜でも代用可。まずは、冷蔵庫に残った野菜で試してみては?
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。