「Milk」コラボのフィナンシェケーキ
11月14日(火)から3週にわたって、全7品が発売される予定の「Milk」コラボ。第一週目は、スイーツ3品が発売されました。「Uchi Café×Milk MILKフィナンシェケーキ」(税込225円)も、そのうちのひとつです。


この商品は、生クリーム専門店「Milk」が監修したもの。“北海道産生クリームと練乳を使ったフィナンシェケーキ”で、しっとりとしたミルク風味のフィナンシェの間に、ミルククリームをサンドしたのだとか。
「ばかうまい」、「おいしすぎてビビった」、「個人的にあたり」など、ネット上でも評判はかなりよさそうなので、今日のおやつはこれに決めた!
しっとり甘いフィナンシェ
ドーナツ型のフィナンシェが真ん中で切られていて、その間にミルククリームがサンドされています。

横からの方が、クリームが見えやすいかも。


生地はしっとりしていますが、ふわふわ系ではなく、むしろぎゅっと詰まったような食感です。噛むたびに甘さが広がって、噛むたびにおいしい! ミルククリームは甘みもありますが、あっさりしていて重くないのがいいですね。
評判通りのおいしさで、味には満足していますが、生地のコーティング(アイシング?グレーズ?)はなくてもよかったかも。見た目的にも、食感的にもアクセントにはなりますが、そもそも生地自体が甘いので。
何はともあれ、話題になるのも納得のスイーツなので、興味がある方はぜひお近くのローソンへ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)