新作スイーツは変わり種どら焼き
2023年12月19日(火)、ローソンが発売したのが、「ふわどらサンド(プリン&ホイップ)」(税込257円)という新商品。

ローソンいわく、この商品は、“ふわふわ生地にプリンとカスタードホイップを挟んだどら焼きサンド”(原文ママ)とのこと。どら焼きなのに生地はふわふわだと言うし、あんこじゃなくてプリンがサンドされているし、情報量が多くて訳が分かりません……。が、「満足感ある」、「好き」、「おいしい」と評判は悪くなさそうです。
結論:ほぼカステラ
厚みのある生地でサンドされているから、プリンなのにワンハンドで食べられます。

そのまま食べてしまおうかとも思いましたが、じっくり観察するために皿を用意。

半分に切ったのが、こちらです。

プリンはかなり甘さ控えめで、食感もしっかりしています。カスタードホイップも意外とあっさりしている(こってりしていない)のが◎。
プリンよりも、生地の方が存在感ありですね。しっとりふわふわの食感は、カステラに近い印象。ちなみに、プリンよりも生地の方が甘いです。
形状以外はどら焼きっぽくないし、プリンも主張は強くないし、結局何のスイーツなのか……。しいて言うなら、“リッチなカステラ”でしょうか。ともあれ、おいしいことには変わりないし、ワンハンドで食べられる手軽さも魅力的。まずは一度、食べてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)