いちご×カスタード
2024年1月9日(火)、ローソンは、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」とのコラボ第4弾として、新商品を18品発売しました。「ICHIBIKO 苺カスタードデニッシュ」(税込149円)もそのひとつです。

この商品は、デニッシュ生地に、バニラシードを配合したカスタードクリームと苺ジャムをあわせたもの。苺ジャムは、甘酸っぱい味わいが特徴なのだとか。
残念ながら、この商品についてのコメントはほとんど見当たりませんが、せっかくのコラボ新商品ですからね。さっそく食べてみました!
さわやか系デニッシュ
センターに真っ赤な苺ジャムがありますが、その下にはカスタードクリームが隠れています。


「ジャム=甘い」イメージでしたが、いちごならではのさわやかな酸味もありますね。カスタードクリームは甘さ控えめ。バニラの香りが弱い気はしますが、いちごとの相性もよく、ペロッといけますね。常温で販売されている商品ですが、冷蔵庫でよく冷やしてから食べると、よりスイーツ感が増しますよ。
ただ、残念ポイントをひとつあげるとすれば、「食感」でしょうか。特にカスタードクリームはぷるぷるしているので、もう少しなめらかだったら……というのが本音です。
これくらいの甘さなら、3時のおやつのみならず、朝食にもおすすめですよ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)