今が旬の「新玉ねぎ」。素材の味を生かした簡単レシピ3品

今が旬の「新玉ねぎ」。素材の味を生かした簡単レシピ3品

3■新玉ねぎの肉巻き

今が旬の「新玉ねぎ」。素材の味を生かした簡単レシピ3品

新玉ねぎは、豚肉との相性もばっちり。10分ほどで完成するので、忙しい日の夜ごはんにも!

【材料】
新玉ねぎ…1個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚(約180g)
大葉…3枚
塩こしょう…少々
薄力粉…適量
バター…10g
ポン酢…お好みで
白だし…お好みで

【作り方】
(1)新玉ねぎを半分に切り、さらに6等分のくし切りにする。大葉は千切りにする
(2)豚肉を広げて塩こしょうと薄力粉を振り、玉ねぎをのせて巻く
(3)巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ、(2)に小さく切ったバターをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する
(4)器に盛り、大葉を添え、お好みでポン酢や白だしなどをかけたら完成

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サラダなど、生食だからこそわかるおいしさもあるけれど、少し手を加えればまた違ったおいしさに出会えます。ぜひ真似してみてくださいね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。