3■新玉ねぎの肉巻き

新玉ねぎは、豚肉との相性もばっちり。10分ほどで完成するので、忙しい日の夜ごはんにも!
【材料】
新玉ねぎ…1個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚(約180g)
大葉…3枚
塩こしょう…少々
薄力粉…適量
バター…10g
ポン酢…お好みで
白だし…お好みで
【作り方】
(1)新玉ねぎを半分に切り、さらに6等分のくし切りにする。大葉は千切りにする
(2)豚肉を広げて塩こしょうと薄力粉を振り、玉ねぎをのせて巻く
(3)巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ、(2)に小さく切ったバターをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する
(4)器に盛り、大葉を添え、お好みでポン酢や白だしなどをかけたら完成
≫詳細はこちらから!
サラダなど、生食だからこそわかるおいしさもあるけれど、少し手を加えればまた違ったおいしさに出会えます。ぜひ真似してみてくださいね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
