1■新玉ねぎのまるごと漬け

まずは、新玉ねぎを丸ごと味わう浅漬けのレシピです。見た目のインパクトもすごい!
【材料】
新玉ねぎ…1個
昆布…5cm角
赤唐辛子…1本
★水…100cc
★砂糖…小さじ2
★米酢…小さじ1と1/2
★塩…小さじ1
★しょう油…小さじ1
【作り方】
(1)昆布は細切りにして、赤唐辛子は種を取り除く
(2)玉ねぎの上下を切り落とし、上部と下部のそれぞれに深さ1cm程度の切り込みを十字に入れる
(3)耐熱容器に(2)を入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する
(4)ポリ袋に★を入れて混ぜ合わせ、昆布と赤唐辛子を加える
(5)(4)に加熱した玉ねぎを入れ、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む
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2■まるごと玉ねぎのとろとろ煮

続いては、新玉ねぎのやわらかさと甘さを生かした煮込み料理のレシピ。
【材料】
新玉ねぎ…2個
豚ひき肉…80g
塩・こしょう…各適量
オイスターソース…大さじ1
ごま油…適量
片栗粉…適量
水…150ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
水溶き片栗粉…適量
青ねぎ(小口切り)…少々
【作り方】
(1)新玉ねぎの上下を切り落とし、皮をむく
(2)真ん中をスプーンでくり抜く
(3)くり抜いた部分を粗みじん切りにする
(4)ボウルにひき肉と塩、こしょう、オイスターソース、ごま油を入れ、粘りが出るまで手でこねる
(5)バットに片栗粉を振り、その上に(2)を置き、(4)の肉だねを詰め、肉だねの部分に片栗粉をつける
(6)鍋に水、みりん、しょう油、鶏がらスープの素を入れ、中火にかける
(7)フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて中火で熱したら、(5)を焼く。ひっくり返して肉だねにも焼き色をつける
(8)(6)に(7)を入れ、アルミホイルで落し蓋をして、さらに蓋をしたら弱火で15分煮込む
(9)水溶き片栗粉を加え、皿に盛り付けたら完成
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