ダイソーのスキレットの種類

ダイソーには現在サイズ別に3種類のスキレットが販売されています。主にキャンプなどの屋外で使用される調理器具のためアウトドア用品のコーナーに置いてあることがほとんどですが、店舗によってはキッチンコーナーに置かれていることもあるようです。
スキレット M

- 材質:鋳鉄
- サイズ:25.5cm×15.1cm×3cm(内径15.5cm)
- 値段:330円(税込み)
深さがあるため、アヒージョなどスキレットの定番料理におすすめ。パッと見ちょっと小さいかな? とも思いますが、「まずは手軽にスキレットを楽しんでみたい」といった方には丁度良いサイズ感です。
スキレット 直径16cm

- 材質:鋳鉄
- サイズ:16cm×26cm×1.5cm(内径15.4cm)
- 値段:330円(税込み)
調理器具というより、もはやお皿くらいの薄さ。深さが無い分調理時の油跳ねなどが懸念点ではありますが、ハンバーグやステーキなどをお店のように熱々ジュウジュウのままテーブルに並べることができるので、鉄板皿として使うこともできそうです。
スキレット 直径20cm

- 材質:鋳鉄
- サイズ:33cm×20cm×4.5cm(内径19.5cm)
- 値段:550円(税込み)
ダイソーで購入できる一番大きいサイズがこちら。先ほどの物よりも一回りほど大きく、深さもあるため重さもかなりあります。2~3人分の1品料理を作る際にも十分な大きさと言えそうです。本記事ではこちらのサイズのものを使っていきたいと思います。
※画像:ダイソーネットストア
※店舗によって取り扱い商品は異なるため、より多くの種類から探したい場合は「ダイソーネットストア」の利用がおすすめです
ダイソーのスキレットでよくある疑問
まずは、ダイソーのスキレットでよくある疑問を解決していきます。
Q.スキレットは直火専用?IHでも使える?
A.ダイソーのスキレットは鉄鋳物なのでIHでも使うことができます。ただ、スキレットは蓄熱性が高いため、ガスコンロよりも熱効率が高いとされているIHで使うとスキレット自体が熱くなりすぎることも。場合によっては安全装置が作動してしまうこともあるので、その場合は揚げ物モードに設定するか、中火以下での使用がベターでしょう。いずれにしても使用中は目を離さないことが大切です。
Q.「シーズニング」って何?
A.シーズニングとは、スキレットを錆びさせず長く使うために行う「油慣らし」のこと。スキレットは使い込むほどに油が馴染み、扱いやすくなっていく言わば「育てる調理器具」。作業自体は簡単なので、必ず行うようにしましょう。
Q.蓋は必要?
A.絶対に必要というわけではありませんが、蓋があると焼き物だけでなく煮込み料理などできる調理法が増えるのでスキレットの魅力を余すことなく感じることができます。ただ、ダイソーにはスキレット用の蓋は売っていないので、別で用意する必要があります。スキレットの直径にあったものであればフライパン用の蓋などで代用することもできるので試してみてください。