すき家で「まぐろ鉄火丼」
2025年8月19日(火)、すき家にて提供が始まったのが、「まぐろ鉄火丼」(並盛:税込830円)という新メニューです。
あえて説明する必要もなさそうですが、まぐろの切り身をごはんに乗せたもので、すき家いわく“赤身の旨みを口いっぱいにご堪能いただけます”とのこと。
また同日、すき家の人気商品「まぐろたたき」と合わせた「まぐろ鉄火たたき丼」(並盛:税込1230円)、山かけとオクラ、納豆、おんたまをトッピングした「ばくだんまぐろ鉄火丼」(並盛:税込1230円)なども登場!
さっぱりバクバク食べられる
ランチタイムを避けてお店に行ったのですが、店内は混雑……。ということで、テイクアウトで購入しました。ごはんとセパレートになっていたのが、地味にうれしいポイントです。そのほか、しょう油とわさび、刻み海苔が付いてきました。

ごはんの上にまぐろをのせて、完成したのがこちら。しょう油をかける前の段階です。


そしてこちらが、しょう油をかけた状態。ちなみに、付属の刻み海苔はまだかけていませんが、最初からごはんの上にトッピングされていました。海苔好きにはうれしい!!


生魚といえば、みなさん“におい”が気になりますよね。個人的にも気になっていたのですが、まったく生臭さはありません。色もちゃんとピンクで、鮮度は問題なしです。
若干、筋が気になりますが、まぐろ自体の味がしっかりしていて、ほのかな甘みも◎。あっさり食べられるので、残暑が厳しいこの時季にもぴったりですよ。パンチがほしい人は、にんにくをプラスしてもよさそう!
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)