【賛否両論】『すき家』まさかの“中華”メニューを食べてみた

【賛否両論】『すき家』まさかの“中華”メニューを食べてみた

人気牛丼チェーンの「すき家」。牛丼だけにとどまらない多彩なメニューが魅力ですが、新商品はまさかの“中華”だってご存じでした?

中華の定番を「すき家」で!

2025年9月25日(木)午前9時より、「すき家」にて提供が始まった新メニュー「エビ中華丼」(並盛:税込690円)は、“エビや筍、ブロッコリー、白菜、人参が入ったとろっとした中華あんをごはんにかけた、具材たっぷりの一品”。

ぷりぷりのエビや歯ごたえのある筍やブロッコリーなど、さまざまな食感を楽しめるのが特長で、またすき家いわく、“エビの赤とブロッコリーの緑が映える、彩り鮮やかな見た目にもご注目ください”とのこと!

温玉をのせた「おんたまエビ中華丼」(並盛:税込790円)、すき家自慢の牛肉とあわせた「牛あいがけエビ中華丼」(並盛:税込890円)も登場したようですね。

良くも悪くも“普通”

お昼時で店内が混んでいたため、テイクアウトで購入。まずは王道から、ということで、通常の「エビ中華丼」を選びました。

【賛否両論】『すき家』まさかの“中華”メニューを食べてみた

見た目はごく普通。たまたまかもしれませんが、筍が多めですかね。そしてごめんなさい。主役のエビが端に……。

【賛否両論】『すき家』まさかの“中華”メニューを食べてみた
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中華あんは、しょう油のすっきりとした味わいとオイスターソースのコクがうまく融合しています。あんかけ料理って、味が濃いイメージがありましたが、あっさりしてやさしい味付けですね。いろんな具材が入っているから、いろんな食感を楽しめるのも同商品の魅力でしょう。

正直な感想を申し上げますと、「良くも悪くも普通の中華丼」というのが本音。「すき家で中華丼を食べる」という意外性が、ハードルを上げてしまったのかも……。

誤解がないように言っておきますが、おいしいんですよ。おいしいけど、すき家にはほかにも魅力的なメニューがたくさんあるので、わざわざこれを選ばないかも、と。

ネット上の反応を見てみると、同じように感じている人がいるようで、「わざわざすき家で食う必要はない」という声が。しかし一方で、「丼5杯はいける」、「レギュラー化しないといけないやつ」と絶賛する声も多く、好み(?)は分かれるみたいですね。

ちなみに、テイクアウトの場合に限りますが、個人的には追いごま油をするのがおすすめ。いろんな意見はあるけれど、気になっているならまずは自分の舌で確かめてみるべし!?
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。