日本の農家の平均年収は個人農家が約350万円、法人農家では約560万円で、その従業員は約240万円になる。だが経費負担も重くのしかかるため、個人農家では手取りは約175万円になってしまうという。私たち国民は安くて美味しい国産の野菜を求め続けているが、その要求は果たして正当なのだろうか?
書籍『田舎の思考を知らずして、地方を語ることなかれ 過疎地域から考える日本の未来』より一部を抜粋・再構成し、西欧の状況と比較しながら、日本の農家について考察する。
食料の安定供給
海外から日本に戻ってくると食事の豊かさに癒される。高品質かつ衛生管理の行き届いた食事が低価格で楽しめる。日本の都市部における外食産業の豊かさは世界随一だ。
海外にも安くて美味しい食事はあるが、その品数が少ないうえに腹痛になることも多い。
その日本の豊かな食事を支えているのは過疎地域だ。第一次産業の分野において豊富な人材を抱え、安価で高品質な食料を都市部に安定供給している。食料の販売価格が安価になるのは社会の都合である。
食費は日々の生活に密接に関与し、食料価格の高騰は生活環境の悪化に直結する。生産者は凶作や不漁でも販売価格を上げられないし、運よく豊作や大漁になっても薄利多売になる。
私たちは娯楽の価格は高くても払うのに、食料の価格は高いと文句を言う。海外で大量生産された低価格の輸入品と同じ価格設定を求める。生産者はその求めを受け入れて、安くて美味しい食材を各家庭に届けている。
農家の平均年収は個人農家が約350万円だ。法人農家の役員は約560万円で、その従業員は約240万円になる。日雇いの非正規労働者はほぼ最低賃金だ。調査地域の平均年収は225万円なので、個人農家であれば年収はそれほど悪くない。
手取りで約175万円というのが相場
ところが、農業は経費負担が重くのしかかる。たとえば、種苗・肥料・飼料・機械・耕具・衛生・修繕・光熱・荷造・運賃・手数料・共済金等がある。それらの経費を差し引いた所得は年収の半分くらいになる。手取りで約175万円というのが相場だ。それゆえ、経費の水増しで節税を図る農家は多い。そうしないと生活が破綻して農家を続けられない。
私の調査地域では、サツマイモ・お茶・ピーマン等の栽培が盛んだ。役場はピーマン栽培を行う移住者に支援金を給付している。ある農業移住者に「どうしてここに移住したのですか」と質問したところ、「支援金が一番高かったから」とのことだった。
また、ピーマン栽培は夏季に2カ月の休閑がある。長期の休みが取れるのは大きな魅力だ。ただし、ピーマンはアメリカ大陸の熱帯地域の作物なので、同様の環境を整えるためビニールハウスで栽培する。
支援金があっても、資材や機械等の設備投資で3年間は赤字になる。ピーマンに限らず、新規農家は利益が出るのに4年かかる。
本来、農業は平野で行うのが効率的だ。ところが、山岳国家の日本は平野の面積が限られる。かつて農地として利用されていた平野は、日本の近代化に伴って工場や住宅に取って代わった。
農業従事者たちは中山間地域の山林を切り開いて、新たな農地を手に入れるしかなかった。その中山間地域は高低差があるので農業に不向きだ。日本の農家は広大な平野を持つ国々との国際競争にとても太刀打ちできない。
日本で広大な平野を持つのは北海道くらいだ。じつは、北海道とそれ以外の地域では農家の平均年収が2倍近く違う。北海道は農地の生産性が高く、先進的な農家はAIロボットやIoT等のスマート農業にも取り組んでいる。その一方で、中山間地域の農家は汗水垂らして働いてもたいして儲からない。

