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修学旅行でレストランを利用した『170人発症・30人入院』 「O157」集団食中毒 店を【営業禁止】処分に…

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強い毒性

O157は、強い毒性を持っている。

そのため、出血性大腸炎や溶血性尿毒症症候群(HUS)を、引き起こすことがある。

また、重症化すると、命に関わる危険もある細菌だ。

(画像:O157 提供:東京都健康安全研究センター)

主に食べ物や水を通じて、人に感染。

特に、加熱が不十分な牛肉や、汚染された水、野菜、果物を食べることで感染するケースが多く見られる。

食品の衛生管理と手洗いを徹底

O157による食中毒を予防するためには、

食品の十分な加熱: 肉は中心部までしっかり火を通す(75℃で1分以上が目安)。

生野菜や果物の洗浄: よく洗い、できれば消毒も行う。

(画像:O157 提供:東京都健康安全研究センター)

手洗いの徹底: トイレの後、調理や食事の前には、石鹸と流水でしっかり手を洗う。

調理器具の衛生管理: 生肉を切った包丁やまな板は、必ず洗浄・消毒してから他の食材に使う。

飲料水の安全確認: 不明な水や井戸水は、煮沸してから使用。

日頃から、食品の衛生管理と手洗いを徹底することが重要だ。

配信元: TREND NEWS CASTER

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