11月3日(月・祝)22:15よりNHK総合にて、今、世間をにぎわすトレンドやビジネスを番組独自の切り口で“ひとくくり”にして発信していく“業界発見バラエティ”『シン・ギョーカイシーン』の第3弾が放送されます(予定)。
新感覚トークバラエティー待望の第3弾

今回のテーマは“食べ放題ギョーカイ”。どれだけ食べても値段は定額、食いしん坊たちの楽園「食べ放題」。中でも人気上位に君臨する「焼肉」「しゃぶしゃぶ」を中心に、業界を支えるプロ3人が集結! 年間売り上げ業界第1位の焼肉チェーンで全メニューを統括する料理人が、お肉をおいしくする裏ワザを公開します。
ここ10年で店舗数が6倍に増加中のしゃぶしゃぶチェーンでブランド戦略を担うプロが、何度も店に足を運びたくなる飽きさせない演出の極意を語ります。

そして、老舗ホテルで斬新なビュッフェメニューも開発したグルメプレゼンター・はっしーが、ディープな業界裏事情や食べ放題の楽しみ方の極意を伝授します。さらに、低価格を実現するための各社のさまざまな工夫も明らかに。 これを見れば、あなたの食べ放題へのイメージが変わるかも!?
【MC】吉村崇(平成ノブシコブシ)コメント

食べ放題って昔は「ただお腹を満たすだけのもの」というイメージがありましたが、今は全然違いますね。自分たちの口に入るまでにさまざまな細かい工夫があって、そこにプロたちが人生を賭けていると思うと感謝しかないです。
今回裏側を知ったからこそ、久しぶりに食べ放題に行ってみたくなりましたね。明日から肉出てきたら泣くかもしれない(笑)。新しい発見だらけでビビリましたね。そんじょそこらの食育のレベルじゃない、この番組は各学校で流すべきだと思います。