2025年9月23日(火・祝)~10月7日(火)の期間、「大阪高島屋」で「第73回 北海道の物産と観光展『秋の大北海道展』」が開催されます。北海道の秋の味覚を代表する海鮮やスイーツを中心に、「高島屋」限定商品が約50点そろいます。食欲の秋にふさわしい豪華なラインナップです。
( Index )
- マグロ&サーモンがてんこ盛り!
- 芳醇な秋メロンをスイーツで堪能
マグロ&サーモンがてんこ盛り!
今回開催される「秋の大北海道展」では、気候変動の影響により北海道近海でも水揚げ量が増加傾向にある「北海道産本まぐろ」、大雪山の伏流水で育った養殖の「北海道大雪サーモン」、昼夜の寒暖差が大きい秋の北海道で育った「らいでんメロン」に注目。
それぞれの良さを活かした、ここでしか味わえない絶品グルメ&スイーツがそろいます。
【大阪高島屋限定】函館市「クロマグロ専門工房 鮪斗」の「戸井鮪三昧」(3,240円)※各日50食限り、9月30日(火)まで
【高島屋限定】小樽市「おたる蝦夷屋」の「宝鮮弁当」(3,564円)※各日50折限り
【高島屋限定】札幌市中央区「鮨処 竜敏」の「北海道産本まぐろ鉄火巻き」(2,420円)※各日30食限り、イートインのみ、9月30日(火)まで
“黒いダイヤ”と称される「北海道産本まぐろ」は、脂のりと旨みのバランスが絶妙で、一度食べればとりこになること間違いなし。さまざまな部位をのせた丼や鉄火巻きでその魅力を存分に味わえます。
なかでも「クロマグロ専門工房 鮪斗」の「戸井鮪三昧」は、大阪高島屋限定で初登場する注目のひと品です。
【高島屋限定】札幌市中央区「蔵」の「大雪サーモン味比べ 海鮮贅沢弁当」(3,240円)※各日100折限り、9月30日(火)まで
【高島屋限定】小樽市「小樽駅構内立売商会」の「北海道大雪サーモン丼」(2,861円)※各日50折限り、9月30日(火)まで
【高島屋限定】札幌市中央区「活一鮮」の「海の宝石匙」(1,980円)※各日50食限り、イートインのみ、10月1日(水)から
「北海道大雪サーモン」は、身の締まりとさわやかな香り、程よい脂のりが絶妙に調和した、海鮮好きにはたまらない逸品。まさに“陸育ちのエリートサーモン”と呼ぶにふさわしい存在です。
丼の上にたっぷり盛りつけ、ホタテを添えた贅沢な一杯や、昆布〆・親子漬けなどひと手間加えたお弁当まで、多彩な味わいで楽しめます。

