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高校の寮で『ハンバーグ』など食べた63人発症 「ウエルシュ菌」集団食中毒 食堂での調理を【自粛中】

高校の寮で『ハンバーグ』など食べた63人発症 「ウエルシュ菌」集団食中毒 食堂での調理を【自粛中】

食品を速やかに冷却・保存

特に、肉や魚、野菜の煮物、カレー、シチューなどの加熱調理された食品が原因となりやすい。

芽胞が加熱に耐え、食品が冷めていく過程で菌が増殖し、摂取することで食中毒を引き起こす。

(画像:ウエルシュ菌 提供:東京都健康安全研究センター)

ウエルシュ菌による食中毒を予防するためには、

調理後はできるだけ早く食べる。

やむをえず保存する場合は、小分けにして速やかに冷却し、冷蔵庫で保管。

再加熱する場合は、十分に加熱(中心温度75℃以上)する。

調理器具や手指の衛生管理を徹底。

食品を速やかに冷却・保存し、衛生管理をしっかりと行うことが重要だ。

配信元: TREND NEWS CASTER

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