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やっぱタサン志麻さんすごいわ!「美味しい」「家族にも大好評」このコラボは神すぎる

やっぱタサン志麻さんすごいわ!「美味しい」「家族にも大好評」このコラボは神すぎる

本日ご紹介するのは、ネットでも話題のこのレシピ!NHK「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの「カレーハンバーグ」です。

家族みんなが大好きな「カレー」と「ハンバーグ」。なんとワンプレートで両方楽しめるレシピ。ネットでも、「美味しい」「家族にも大好評」「また作りたい」など、高く評価されています。

今回、実際に作ってみましたので、その味や作りやすさを本音でレビューします!

やっぱタサン志麻さんすごいわ!「美味しい」「家族にも大好評」このコラボは神すぎる

準備時間:5分 調理時間:20分

■材料(2人分)

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

主な材料
  1. 玉ねぎ:1/2個(100g)
  2. ジャガイモ:2個(240g)
  3. にんじん:1本(150g)
  4. ブロッコリー:4房
  5. カレールー:1かけ(※今回はカレーフレーク25gで代用)
  6. サラダ油:大さじ1
【肉ダネ】
  1. 合挽肉:300g
  2. 玉ねぎ:1/2個(100g)
  3. :1個
  4. パン粉:大さじ2
  5. 牛乳:大さじ2
  6. :少々
  7. 黒こしょう:少々
調理に使う主な道具

フライパン

■作り方

1.【肉ダネ】の玉ねぎをみじん切りに、カレー用の玉ねぎをくし切りにする。

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて、冷ましておく。

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

2.1の玉ねぎが冷めたら、残りの肉ダネの材料とボウルに合わせ、力を入れて手早く練る。

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

軽く糸を引くくらいに粘りが出たら2等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、なめらかな表面の楕円形に成形する。

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べて両面にこんがりと焼き色をつける。
タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

4.余分な油脂を紙タオルで拭き取り、水カップ1+1/2とくし形に切ったたまねぎを加える。ふたをして8~10分間煮る。

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

5.じゃがいもとにんじんは皮をむく。

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

じゃがいもは1個ずつ、にんじん、ブロッコリーもそれぞれラップで包む。

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

一緒に電子レンジに5分間かけていんげんを取り出し、さらに3分間かけてにんじんを取り出す。最後にじゃがいもを2分間かける。

取り出す都度、電子レンジに残す野菜の上下を返すのがポイント!堅さが残っていれば、適宜加熱時間を増やす。

6.フライパンの火を止めてハンバーグを取り出し、煮汁にカレールーを加えて溶かす。

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

加熱したじゃがいもは二つ割りに、にんじんは長さを半分に切って四つ割りにする。

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

7.器にご飯とハンバーグを盛ってカレーソースをかけ、野菜を盛り合わせたら、完成。

\これで完成!!/

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

タサン志麻さん「カレーハンバーグ」

■ポイント

焼き上がったハンバーグはふわっと柔らかく、そこにカレーのコクがプラスされた至福の料理が出来上がりました。

こんなに豪華なワンプレートですが、ほとんどの野菜は電子レンジで下処理・調理ができるので、とにかく調理工程が簡単でびっくり。

電子レンジで加熱してるい間に肉だねを練ったり、盛り付けの準備ができたりするので、同時進行で主菜と副菜まで作ることができてしまいます。

ハンバーグから出た肉汁ごと活かしてカレーソースにするアイデアは、旨みを無駄なく活かすことができるだけでなく、減塩にもつながります。

電子レンジを味方につけることで、平日の手の込んだ晩ごはんが時短で作れてしまう、リピート確定の一皿でした。

■クリエイター紹介

調理・撮影・執筆:ふみ
歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>

配信元: GourmetBiz

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