種類の異なる甘味が歯ごたえある麺にからみ食べるほどに旨みが出る!「釜玉風まぜそば 牡蠣だし醤油たれ」

エースコック
釜玉風まぜそば 牡蠣だし醤油たれ
¥298円(税別)
最後はカップ焼きそばではないですが、作り方はほぼ同じで汁なしで食べますし、味の完成度がよかったので紹介します。エースコックが発売した「釜玉風まぜそば 牡蠣だし醤油たれ」。卵黄風きみまろペーストを採用することで、釜玉スタイルの味わいをカップ麺で再現しています。
麺はしっかりとした弾力と滑らかさのある丸刃の麺。たれは、和風の牡蠣だしをメインとしてポークやチキンをミックスして味の要素を加えた醤油たれ。具材は磯の風味がする焼のり。別添のきみまろペーストとふりかけが決め手です。
5分待って湯切りをし、たれを混ぜ合わせた後に、ふりかけときみまろペーストをのせて完成! 牡蠣だしの芳醇な香りがふわっと漂い、和風な雰囲気を感じさせます。ふりかけときみまろペーストをよく混ぜると、卵黄のような甘い香りがたちのぼり、より釜玉らしさが出てきます。
一口すすると、卵黄の甘味とたれの甘めの深いコクのバランスがよく、まったり甘さとしょっぱ甘さという種類の異なる甘味が口の中でいっぺんに楽しめます。この複雑な旨味に加えて、焼のりの磯の風味が和の雰囲気を強調するとともにたれの味を引き立てます。太めのストレート麺はコシのある歯ごたえで、噛むほどに旨みが出てくるのもよかったです。
今回のイチオシは……
今回のイチオシは「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 30種のスパイス香るソース味」。大量のスパイス由来の粉っぽさが、不思議とクセになる味わいでした!
文・撮影/金山靖
