肉が柔らかくてウマいんだけど、一言だけ言わせて!
そんなトンテキをいざ食べてみると……おおっ、ソースはタマネギの甘味がよく出ていていい味だし、バターの風味でコクも感じられるし、なにより肉がかなり柔らかくてウマい!!
でもこれ、なんかちょっと頭で思っていたトンテキと違う気がするな……と気になり、よく味わってみると……
あれっ、これトンテキなのに衣がついてるじゃん!
豚肉を焼いてるんじゃなくて、バッター液的なものをつけて揚げて調理してそう……。これは、なかなか邪道なトンテキだ! どっちかっていうととんかつに近いトンテキ!
ただし、これがマイナスに作用しているかというと、まったくもってそんなことはありません。むしろプラスに作用している部分のほうが多いかも。
薄く衣がついていることでタレがすごく絡みやすくなってるし、肉が柔らかいのも衣によって肉の水分が閉じ込められている影響が大きい気がします。本当に肉が柔らかくて、味が濃くてウマい。ご飯がモリモリ進んじゃう。
揚げたとはいえ、とんかつのようにザクザクした食感があるわけではないので違和感ないし、かつやとしても揚げて作ることでオペレーションも簡単になるのでしょう。これは見事な采配だなあ!
とんかつセットにして正解だし、豚汁はこの日も最高
また、今回はトンテキとロースカツのセットで注文したわけですが、トンテキのソースを吸収したロースカツもまた美味でした。トンテキ単品でもいいけど、これはセットにして大正解。というかこのソース、かなりいい味をしてます。
もちろんこの日の豚汁も最高だったし、トンテキと豚汁の相性も完璧。満を持してトンテキがグランドメニュー入りしたのにも納得ですね。非常に満足度が高かったのでオススメです。
今年はかつやの豚汁とトンテキで冬を乗り切るしかないな!
夜が寒くなってきたってことは、かつやの豚汁がうまい季節になってきたってこと!#かつやは豚汁屋 pic.twitter.com/lnzKoBrjxk— 野島慎一郎|B級フード研究家 (@aochins8) November 10, 2025
(執筆者: ノジーマ)
