キャンプはしたことがない私ですが、Instagramなどでよく見かけて気になっていたのが「マルチグリドル」という調理器具。
欲しいな~なんて思っていたところ、なんとダイソーにあるのを発見!!!
お値段1100円と相場よりかなりお安いですが、使い勝手はどうなんでしょう? 購入してたしかめてみることにしました!
【人気の調理器具がダイソーに…!】
マルチグリドルは、薄い円盤状で中央にくぼみがある調理器具。焼く、炒める、揚げる、煮ると多様な調理ができることから、キャンパーなどの間でも人気なんです。
ダイソーの「キャンプマルチグリドル」は20cm(770円)と25cm(1100円)の2種類があり、私は25cmのサイズを購入しました。
フライパンっぽい丸い形ですが取っ手はなく、横から見ると鉄板と違って薄くて曲線的。こうした調理器具を使うのは初めてかも……!
調べてみたところ、サムギョプサルなどが定番のようですので、手始めに作ってみたいと思います!
【サムギョプサルを作ってみた!】
用意したのは、厚切りの豚バラ肉、エリンギ、サニーレタス、キムチ、白髪ねぎ、にんにく、コチュジャンや味噌、ごま油などを混ぜて作った自家製たれです。
プレートは「焦げつきにくいフッ素樹脂加工」だそうですが、注意書きにあった通り、うすく油を引いてから火にかけ、肉を乗せました。
ジューーーーーとかなり豪快な音がして、どんどん肉が焼けていくーーー!! ガスコンロの中火程度で熱していますが、熱伝導性はかなりよいように感じます。
しばらくして裏返したところ、しっかりと焼き目もついています。そして肉から出てくる脂は中央のくぼみに集まっていくので、途中、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取るのもラクチン♪ 出てきた脂はエリンギを焼くのにもちょうどよかったです。
ものの10分程度でこんがりいい感じに仕上がりました。中央にキムチやエリンギを飾って完成ですっ。

