冬は特に注意
ノロウイルスは、ヒトの腸管に感染するウイルスで、特に11月から3月の冬季に多く見られる。

加熱不十分な二枚貝(特に牡蠣)などを食べることで感染。
また、ウイルスが付着した手指を介して、口に入ることで感染することが多い。
手洗い&加熱&消毒
ノロウイルスによる食中毒を予防するためには、
・手洗いの徹底:トイレの後、調理前、食事の前には石けんを使って丁寧に手を洗う。
・食品の十分な加熱:特に二枚貝は中心部までしっかり加熱(85〜90℃で90秒以上)。

・調理器具や食器の消毒:使用後は熱湯や塩素系漂白剤で消毒。
・おう吐物や排泄物の適切な処理:使い捨て手袋やマスクを着用し、処理後は必ず手を洗う。
また、塩素系消毒剤で、周囲を消毒するとさらに効果的だ。

