しその香りが口いっぱいに広がる絶品レシピがこちら!
NHK「きょうの料理」で紹介された、平野レミさんの「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」です。ネットでも、「美味しい」「作り方も簡単」「また作りたい」「レストランの味」など、高く評価されています。
今回、実際に作ってみましたので、その味や作りやすさを本音でレビューします!

準備時間:5分 調理時間:10分
■材料(一人分)
スーパーでも手に入りやすく、バジルよりもリーズナブルな青しそをたっぷりと使って作ります。冷蔵庫で1週間ほど持つので、青しそが安いときに作っておくと便利です。

- 青じそ:30枚(15g)
- オリーブ油:カップ1/4
- アンチョビ(フィレ):10g
- 松の実:大さじ2
- 粉チーズ:大さじ2
- しそベーゼ:大さじ2~3
- スパゲッティ:70g
- きぬさやえんどう:3コ
- 青じそ(せん切り):5枚分
- 塩:適量
- オリーブ油:適量
■作り方
①【しそ・ベーゼ】のすべての材料をフードプロセッサーにかけます。




②きぬさやえんどうは筋をとっておきます。
③鍋に水カップ8と塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでていきます。

④えんどうを加え、麺が茹で上がったらざるに上げて、斜め半分に切ります

⑤スパゲッティをボウルに入れ、しそ・ベーゼを加えて混ぜ合わせます。器に盛ったら青じそ、きぬさやえんどうを乗せ、オリーブ油をかけたら完成です。


\ これで完成!! /



■ポイント
ジェノベーゼソースは家庭で作るのは難しそうかと思っていましたが、すべてフードプロセッサーに入れてスイッチをオンにするだけなので、びっくりするほど簡単にできました。
バジルはクセがあって苦手という人もいるかもしれませんが、しそはバジルよりもクセがなくあっさりとしているので、とても食べやすく感じました。バジルよりもリーズナブルに作れるのも嬉しいですね。
パスタ以外にも、焼いた鶏肉に乗せたり、トマトとチーズのカプレーゼに乗せたりしてもおいしそう!しそベーゼはアレンジ次第でさまざまな料理に活用できるので、しそ好きさんはぜひ作ってみてください!
■クリエイター紹介
調理・撮影・執筆:渡辺あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>
