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やっぱ、平野レミさんすごいわ!「作り方も簡単」「また作りたい」青シソレシピが感動レベル

やっぱ、平野レミさんすごいわ!「作り方も簡単」「また作りたい」青シソレシピが感動レベル

しその香りが口いっぱいに広がる絶品レシピがこちら!

NHK「きょうの料理」で紹介された、平野レミさんの「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」です。ネットでも、「美味しい」「作り方も簡単」「また作りたい」「レストランの味」など、高く評価されています。

今回、実際に作ってみましたので、その味や作りやすさを本音でレビューします!

やっぱ、平野レミさんすごいわ!「作り方も簡単」「また作りたい」青シソレシピが感動レベル

準備時間:5分 調理時間:10分

■材料(一人分)

スーパーでも手に入りやすく、バジルよりもリーズナブルな青しそをたっぷりと使って作ります。冷蔵庫で1週間ほど持つので、青しそが安いときに作っておくと便利です。

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

【しそベーゼ】
  1. 青じそ:30枚(15g)
  2. オリーブ油:カップ1/4
  3. アンチョビ(フィレ):10g
  4. 松の実:大さじ2
  5. 粉チーズ:大さじ2
【主な材料】
  1. しそベーゼ:大さじ2~3
  2. スパゲッティ:70g
  3. きぬさやえんどう:3コ
  4. 青じそ(せん切り):5枚分
  5. :適量
  6. オリーブ油:適量

■作り方

①【しそ・ベーゼ】のすべての材料をフードプロセッサーにかけます。

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

②きぬさやえんどうは筋をとっておきます。

③鍋に水カップ8と塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでていきます。

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

④えんどうを加え、麺が茹で上がったらざるに上げて、斜め半分に切ります

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

⑤スパゲッティをボウルに入れ、しそ・ベーゼを加えて混ぜ合わせます。器に盛ったら青じそ、きぬさやえんどうを乗せ、オリーブ油をかけたら完成です。

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

\ これで完成!! /

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

平野レミさん「しそ・ベーゼでうれしそパスタ」

■ポイント

ジェノベーゼソースは家庭で作るのは難しそうかと思っていましたが、すべてフードプロセッサーに入れてスイッチをオンにするだけなので、びっくりするほど簡単にできました。

バジルはクセがあって苦手という人もいるかもしれませんが、しそはバジルよりもクセがなくあっさりとしているので、とても食べやすく感じました。バジルよりもリーズナブルに作れるのも嬉しいですね。

パスタ以外にも、焼いた鶏肉に乗せたり、トマトとチーズのカプレーゼに乗せたりしてもおいしそう!しそベーゼはアレンジ次第でさまざまな料理に活用できるので、しそ好きさんはぜひ作ってみてください!

■クリエイター紹介

調理・撮影・執筆:渡辺あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>

配信元: GourmetBiz

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