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やっぱ栗原はるみさんすごいわ!「簡単でおいしい」「また作ります」なすレシピが感動レベル

やっぱ栗原はるみさんすごいわ!「簡単でおいしい」「また作ります」なすレシピが感動レベル

「あと一品ほしい……。」そんなときにレンジだけで簡単にできるのがこちらのレシピ。

NHK「きょうの料理」でも紹介された、栗原はるみさんの「冷やしなすのごまソース」です。ネットでも、「簡単でおいしい」「ヘビロテしそう」「また作ります」など、高く評価されています。

今回、実際に作ってみましたので、その味や作りやすさを本音でレビューします!

やっぱ栗原はるみさんすごいわ!「簡単でおいしい」「また作ります」なすレシピが感動レベル

準備時間:5分 調理時間:5分

■材料(2人分)

なすの胡麻ソース

【主な材料】
  1. なす:3本(380g)
  2. みょうが:少々
  3. 青じそ:少々
【ごまソース】
  1. 練りごま(白):大さじ2
  2. 砂糖:大さじ2~2+1/2
  3. しょうゆ:大さじ2
  4. :大さじ1
  5. :大さじ1
  6. すりごま(白):大さじ3~4

■作り方

①なすはヘタを落として縦半分に切り、3分ほど水に浸してアクを抜き、水気を切る。

なすの胡麻ソース

②耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオルを敷いてなすを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4〜5分ほど加熱する。

なすの胡麻ソース

なすの胡麻ソース

③加熱後はそのまま少し置いて蒸らし、長さを半分に切ってから薄切りにする。紙タオルで軽く包んで余分な水気を絞り、冷蔵庫で冷やす。

なすの胡麻ソース

なすの胡麻ソース

なすの胡麻ソース

なすの胡麻ソース

④みょうがは小口切りに、青じそはせん切りにする。

なすの胡麻ソース

⑤ごまソースを作る。練りごまにそのほかの材料を順に加えて混ぜ合わせる。器に冷やしたなすを盛り、ごまソースを適量かけ、みょうがと青じそを添える。

なすの胡麻ソース

\ これで完成!! /

なすの胡麻ソース

なすの胡麻ソース

なすの胡麻ソース

■ポイント

なすはレンチンでトロッとした食感になり、甘みと旨みが増します。なす好きにはたまらない一品。レンジだけなので洗い物も少なく忙しいときの味方です!

ソースの味が薄まらないように、なすの水気をしっかりと取るのがポイントです。

ごまソースは混ぜるだけでコクのあるやみつきソースが完成します。このごまソースはなすだけでなく、蒸し鶏や冷やし中華にもピッタリ。常備しておくと、さまざまな料理に使うことができて便利ですよ。

■クリエイター紹介

調理・撮影・執筆:渡辺あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>

配信元: GourmetBiz

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