「あと一品ほしい……。」そんなときにレンジだけで簡単にできるのがこちらのレシピ。
NHK「きょうの料理」でも紹介された、栗原はるみさんの「冷やしなすのごまソース」です。ネットでも、「簡単でおいしい」「ヘビロテしそう」「また作ります」など、高く評価されています。
今回、実際に作ってみましたので、その味や作りやすさを本音でレビューします!

準備時間:5分 調理時間:5分
■材料(2人分)

- なす:3本(380g)
- みょうが:少々
- 青じそ:少々
- 練りごま(白):大さじ2
- 砂糖:大さじ2~2+1/2
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 酢:大さじ1
- すりごま(白):大さじ3~4
■作り方
①なすはヘタを落として縦半分に切り、3分ほど水に浸してアクを抜き、水気を切る。

②耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオルを敷いてなすを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4〜5分ほど加熱する。


③加熱後はそのまま少し置いて蒸らし、長さを半分に切ってから薄切りにする。紙タオルで軽く包んで余分な水気を絞り、冷蔵庫で冷やす。




④みょうがは小口切りに、青じそはせん切りにする。

⑤ごまソースを作る。練りごまにそのほかの材料を順に加えて混ぜ合わせる。器に冷やしたなすを盛り、ごまソースを適量かけ、みょうがと青じそを添える。

\ これで完成!! /



■ポイント
なすはレンチンでトロッとした食感になり、甘みと旨みが増します。なす好きにはたまらない一品。レンジだけなので洗い物も少なく忙しいときの味方です!
ソースの味が薄まらないように、なすの水気をしっかりと取るのがポイントです。
ごまソースは混ぜるだけでコクのあるやみつきソースが完成します。このごまソースはなすだけでなく、蒸し鶏や冷やし中華にもピッタリ。常備しておくと、さまざまな料理に使うことができて便利ですよ。
■クリエイター紹介
調理・撮影・執筆:渡辺あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>
