今、私たちが食べているりんごは明治初頭に日本へ伝わり、今年でなんと植栽150周年を迎えました。
世界には約15,000種、日本では約2,000種類ものりんごがあり、青森県内だけでも約50種類が栽培されています。そのうち市場に出回るのは約40種類。見た目や味の違いはもちろん、栄養面でも多彩な魅力を持つ果物です。
綺麗も健康も、りんごが一番

いま改めて、りんごの健康効果に注目が集まっています。 腸内環境を整える「発酵性食物繊維」、肌の酸化を防ぐ「りんごポリフェノール」など、美容と健康の両方にうれしい成分がたっぷり。
りんごは、毎日の食卓に取り入れやすい“食べる美容法”と言えます。
医師がすすめる「りんご習慣」

登壇:工藤あき先生(消化器内科医・美腸・美肌評論家)
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」この言葉には、しっかりとした理由があります。
りんごには、腸の動きを助ける“食物繊維”、血圧の安定を支える“カリウム”、酸化を防ぐ“ビタミンC”など、体を整える栄養素がバランスよく含まれています。
工藤先生は 「りんごは“ドクターズフルーツ”と呼ばれるほど、健康を支える果物です。毎日くだもの200グラムを目安に取り入れることで、腸と肌の調子が整いやすくなります。」とコメント。
美容も健康も、まずは内側から。 朝食やおやつにりんごをプラスすることから始めてみましょう。
