りんごマニア「はたんきょー」さんが教える、見分け方のコツ

年間で100万円以上を果物に使うという、りんご愛好家のはたんきょーさん。 おいしいりんごの見分け方について、次のポイントを教えてくれました。
皮にハリがあり、赤い品種は色が鮮やかなものを。黄色系は緑が濃すぎないものを選ぶのがポイント! お尻がクリーム色なら食べ頃ですが、緑が濃いと未熟、黄色が強すぎると過熟のサインです。
何個かりんごを持ってみて、いちばんずっしり重いものを選ぶのがおすすめ。重いりんごは果肉が締まっていて、味も濃い傾向があります。
保存のコツ
りんごは常温でも保存できますが、暖かい場所に置くとエチレンガスが多く発生し、熟成が早く進みます。長持ちさせたい場合は、冷蔵庫の野菜室での保管がおすすめです。 硬めで日持ちするのは「ふじ」「トキ」「シナノスイート」「シナノゴールド」など。やわらかくなりやすい「つがる」「ジョナゴールド」「紅玉」などは、購入から1週間以内を目安に食べ切るのが理想です。 りんごは、日々の食卓に自然に取り入れられる“おいしい健康習慣”。 腸を整える発酵性食物繊維、肌を守るプロシアニジン、全身を支えるビタミンとミネラル。どの成分も、美と健康を支える強い味方です。
切って、香って、丸ごと味わう。 今日から“スターカット”で、りんごのチカラをまるごといただきましょう。
一般社団法人 青森りんご対策協議会
https://www.aomori-ringo.or.jp
