Photo:池田かおるこ/Sirabee編集部安い中華麺は、家計を助けてくれる味方。焼きそばばかりでは飽きてしまう。
YouTubeチャンネル『だれウマ』で2025年9月10日に紹介していた「葱油そば」は、激安の焼きそば麺を使った中毒性のある美味しい油そばらしい。麺好きの筆者も早速試してみた。
■「葱油そば」の材料
使う材料はこちら。
・ラード:大さじ1と1/2(太白胡麻油)
・小ネギ:5~6本
・しょうゆ:小さじ2(キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ)
・砂糖:小さじ2
・オイスターソース:大さじ1/2(富士食品工業 オイスターソース)
・鶏がらスープの素:ひとつまみ(ユウキ食品 ガラスープ顆粒)
・焼きそば麺:1袋
ラードがなければ、サラダ油や米油でOK。今回は、香りのない太白ごま油を使った。また、小ネギは長ネギ約1/2で代用可能。今回は長ネギを使っていく。麺はレンチンするため、むし麺の焼きそば麺が適している。
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■葱油がポイント
小ネギは3cm幅に切る。長ネギの場合は、香りが出やすいよう斜めに細切りにする。

フライパンに油とネギを入れて、ネギの香りと甘みが油に移るよう弱火でじっくりと加熱していこう。ネギがこんがり焼けるくらいが目安。真っ黒になるまで炒めてしまうと苦味が出てしまうので注意してほしい。

ネギが茶色く色づいてきたら火を止めて、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜておく。

焼きそば麺は端の方を少し切ってから、600Wの電子レンジで1分半加熱しよう。あとは、焼きそば麺を器に入れて、葱油をかけて全体に和えたら完成だ。
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■ネギの香りと甘辛いタレがたまらない美味しさ
見た目はすごくシンプルな焼きそばという感じ。

ひと口食べて驚き。なにこれ、激ウマすぎじゃない!?
麺はレンチンしただけ、ネギの香りを移した油と調味料で和えただけなのに、ネギの香りだけではなく甘みもしっかり麺全体に絡んでいるし、オイスターソースのコクのある甘辛い味が後を引く美味しさで箸が止まらない。
だれウマ氏も「この世で一番中毒性が高い油そば」と大絶賛。お好みでラー油や花椒、卵黄などを加えて味変を楽しむのもおすすめだが、筆者はこのシンプルな麺だけでも十二分に美味しく感じた。
安い・簡単・超美味しい「葱油そば」、これから焼きそば麺はこの食べ方オンリーになりそう。
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■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
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【動画】スーパーの安い中華麺で作る「葱油そば」 (取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)