2. 成城石井自家製 チーズハンバーグ&マッケンチーズ

成城石井自家製
チーズハンバーグ&マッケンチーズ
¥647
国産豚肉を使ったふっくらハンバーグと、濃厚なチーズソースを絡めたマカロニを合わせた一皿。チーズソースはレッドチェダーとクリームチーズに、ベシャメルソース(小麦粉とバターで作られたルーを牛乳でといて煮詰めて作る白いソース)とバター、細かく刻んだベーコンを加えたこだわり仕様。
さらにモッツァレラとレッドチェダーを上からふりかけ、焼き上げています。まさに“チーズ尽くし”の洋食プレート。
今回私がいちばん気になっていたのがこちら。 まずハンバーグはふっくらジューシーで、肉の旨みがしっかり。 そしてマッケンチーズを食べたのは初めて。 「そもそもマッケンチーズって何?」と思ったら、マカロニ・アンド・チーズの愛称なんですね! 俳優のまっけんゆうさんしか思い浮かばないと思ってました(笑)。
初めてちゃんと食べましたがおいしい。 チーズソースは濃厚だけどくどくなくて、あとを引くコク。 ひと皿でハンバーグとグラタンを食べてるような満足感で、ボリュームも満点! ここは老舗洋食屋さんかなと勘違いするレベル。

3. 成城石井自家製 3 種チーズと牛肉ラグーソースのポテトグラタン

成城石井自家製
3 種チーズと牛肉ラグーソースのポテトグラタン
¥647
3時間以上じっくり煮込んだ牛ホホ肉のラグーソースに、モッツァレラ、ゴーダ、パルミジャーノ・レジャーノの3種チーズを合わせた贅沢グラタン。じゃがいもは皮と実の間の“おいしい層”を残すため、一つひとつ手作業で皮をむいて使用。ナツメグが香るグラタンソースが、チーズと肉の旨みをまとめ上げます。
これ、個人的MVP!いちばん好きかも。 そもそもじゃがいもがびっくりするほどおいしい! ほくっとしてて、チーズとソースがしみしみ。 ラグーソースも深みのあるおしゃれな味わい。 気が早いけど、なんかクリスマス感ある(笑)。 チーズのとろみとポテトの甘みが最高に合う。 寒い日に食べたらしあわせになるやつです。
しかも今回の3品はどれも¥647! 専門店クオリティがこの価格で自宅で味わえるなんて、成城石井マジックすぎる……。

3品ともチーズの種類も使い方もそれぞれ違うのに、どれも“チーズの魅力をちゃんと主役にしてる”完成度でした。リコッタのまろやかさ、レッドチェダーのコク、パルミジャーノ・レジャーノの深み……。それぞれの良さを引き出しながら、食べやすく仕上げているのはさすが成城石井。しかもどれもレンチンするだけでこの味。自宅でちょっと贅沢したい日や、ワインを開けたくなる夜にぴったりです。
チーズ系の洋食って、食べるだけで気持ちが一気に“冬仕様”になりますよね。とろけるチーズの香りと湯気に包まれるだけで、なんだか幸せに。期間限定のフェアだから、気になる人は早めにチェックを。寒い夜にあったかいチーズ惣菜を囲めば、それだけで冬のごちそう時間が完成します。
成城石井「立冬フェア~チーズとワインでおいしい冬支度~」
■販売期間:2025年11月7日(金)~11月30日(日)
■提供店舗:成城石井全店舗(全国226店舗およびオンラインショップ)
■販売商品:チーズ惣菜・自家製デザート・パン・焼き菓子 最大32品(新商品17品)/ワイン7種
成城石井 公式WEBサイト
文・撮影/鈴木恵理子
