アボカドが驚くほど旨くなる、並べて焼くだけの絶品レシピがこちら。
NHK「きょうの料理」でも紹介された、平野レミさんの「アボカド・アッチッチーズ」です。「とても楽ちん」「味も見た目も完璧」「とってもおいしい」などネットでも高く評価されている一品。
今回、実際に作ってみましたので、味わいから作りやすさまで本音でレビューしていきます!

準備時間:3分 調理時間:15分
■材料(2人分)

- アボカド:1/2個
- トマト(中):1個
- ハーフベーコン(薄切り):2枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ):2枚
- 塩:少々
- オリーブ油:少々
まな板、包丁、グラタン皿
■作り方
①アボカドは皮をむいて5mm厚さに切り、トマトは皮をむいて縦半分に切ってから5mm幅、ベーコンは1cm幅、チーズは半分に切ります。

②耐熱性のグラタン皿にアボカド、トマト、スライスチーズを順に並べ、ベーコンを散らして塩・オリーブ油を回しかけます。


③熱したオーブントースターかグリルに入れ、表面にきれいな焼き色がつくまで焼いて完成です。あればお好みでタバスコをかけてお召し上がりください。


■ポイント

調味料は塩とオイルだけで、切って並べて焼くだけなのでとっても簡単。アボカドは焼くことでよりクリーミーな食感になり、ジューシーなトマトとチーズが合わさって、とろけるような美味しさです。

少し手間ですがトマトの皮をむくことで口当たりが良く、とろっとなめらかな食感を楽しめます。白ワインなどお酒にも合うので、お酒好きさんにもおすすめですよ。

鮮やかな色合いがパーティーメニューにもぴったりで、食卓が一気に華やかに。気軽に作れるおしゃれな一皿なので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。
■クリエイター紹介
調理・撮影・執筆:yurika
フードコーディネーターとして活動中。料理系メディア制作会社での経験を活かし、レシピ開発・フード撮影・動画制作・記事執筆まで幅広く手がけています。“ラクして映える”簡単レシピが得意です。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>
