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ポテサラは“コレ”和えるだけで一気に味がキマる 日清製粉ウェルナ公式レシピに驚き

ポテサラは“コレ”和えるだけで一気に味がキマる 日清製粉ウェルナ公式レシピに驚き

きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ・完成Photo:蔵永ゆうこ/Sirabee編集部

忙しい日の料理に役立つパスタソース。じつは、パスタ以外の料理にも使えて、レパートリーが広がる便利な調味料でもある。

企業公式サイトのアレンジレシピを探しては試すのが好きな私。日清製粉ウェルナ公式サイトで紹介されていた「きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ」に挑戦してみた。

 
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■「きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ」の材料

きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

【2人前】
マ・マー あえるだけパスタソース きのこと野沢菜:1人前(1袋)
・じゃがいも:約200g
・たまねぎ:約50g
オリーブオイル:小さじ1/2
・塩:少々(伯方塩業 伯方の塩
こしょう:少々
・ベビーリーフ:適量

※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。

パスタソースさえあれば、あとは家にいつもある調味料ばかりで作れる。用意する材料が少ないのもうれしい。

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■じゃがいもの加熱方法に注目

きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ・じゃがいも

じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておこう。そして、1個ずつキッチンペーパーで包み、水で濡らす。カットせずにまるごと使うのがポイントだ。

そして、さらにラップで包んでおこう。この状態のまま、600Wで約5分間加熱する。

きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ・玉ねぎ

フライパンでオリーブオイルを熱し、繊維の方向に薄切りにした玉ねぎを炒めよう。玉ねぎがしんなりして焼き目がついたら、塩こしょうで軽く下味をつける。

炒めた玉ねぎは、一度お皿に取り出しておこう。

きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ・つぶす

じゃがいもをボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。

きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ・調味料

『マ・マー あえるだけパスタソース きのこと野沢菜』と炒めた玉ねぎ、パスタソース付属のきざみのりの半量を入れて混ぜよう。

きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ

お皿にベビーリーフを敷いてポテトサラダを盛りつけ、残りのきざみのりをトッピングしてでき上がり。

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■玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセント

きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ・実食

パスタソースだけで味が決まるので、簡単にできるというのがうれしい。しいたけやなめたけが時々現れて、食感のアクセントになっている。

そして、炒めた玉ねぎを入れるというのが最高。味に深みを出していて、この一工夫でワンランク上の仕上がりになっていると感じた。

じゃがいもは水っぽくなくホクホクの仕上がりだったが、これは濡らしたキッチンペーパーとラップで巻いたおかげだろう。

お酒のおつまみにもぴったりの味わい。気になった人は、ぜひ試してみてほしい。

マ・マー あえるだけパスタソース きのこと野沢菜 60.8g261円Amazonで見る

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■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

これまで書いた記事はこちら

【参考】日清製粉ウェルナ「きのこと野沢菜の和風ポテトサラダ

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ
配信元: Sirabee

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