本日11月20日はピザの日。今回は、それにちなんで、沖縄県でおいしいピザを楽しめるお店を見ていきましょう。
「沖縄県のピザの名店」
「BACAR」は、那覇市にある本格ナポリピザの名店。シンプルながら奥深い味わいが特徴のピザが、地元の人々や観光客に愛されています。看板メニューの「マルゲリータ」は、あえて形を不規則にすることで、もちもちの食感とサクサクとした部分の両方が楽しめる一品。生地の塩加減も均一にせず、食べるたびに異なる味わいを感じられるよう工夫されています。
「PST OKINAWA by the sea」は、東京のミシュランガイドに掲載された実績を持つ名店が、沖縄に初進出した注目店です。本場イタリアから週3回空輸するフレッシュモッツァレラチーズをはじめ、地元・沖縄の食材などを使用。沖縄の塩・シママースを練り込んだ生地を30時間発酵させ、軽やかな食感のピザに仕上げています。
「BURRATA」は、本場イタリアの製法を取り入れたピッツァ専門店。人気メニューの「ピッツァビアンカ」は、7種類のチーズをぜいたくに使用した一品です。国産小麦を独自にブレンドした生地に、イタリア産のゴルゴンゾーラやモッツァレラをのせて、薪窯で約2分焼き上げます。
そのほかにも、宮古島市の「ピッツェリアクラウン」、南城市の「ピザ喫茶 ミモザの木」など、まだまだたくさんある「沖縄県のピザの名店」。皆さんのおすすめのお店はどこですか?

