11月11日はTABASCO(タバスコ)®ソースの日、そして11月20日はピザの日。相性抜群のコンビの記念日2つが重なるから、11月はタバスコ®とピザでパーティーするしかないっ!
編集部にタバスコ®ソースとピザが届いたので、さっそくパーティーを開催してみたのですが……タバスコ®ソースって、実は7種類も発売されているってご存知でしたか?
【7種類のタバスコソースたち】
現在、日本で購入できるタバスコ®ソースは全7種類。とはいえタバスコ®だし、どれも似ているのでは……と思いきや、個性豊かで全然違います!!
ということで、タバスコ®ソースそれぞれをピザにかけて相性をチェック。どのフレーバーがピザに合うのか試してみました。
◾️TABASCO®レッドペパーソース
誕生から150年間変わらない定番のソースは、どんな料理にも合うスタンダード。酸味と辛味のバランスがよく、もちろんピザとも相性抜群でした!
◾️TABASCO®ハラペーニョソース
グリーンのソースも定番としてよく見かけます。赤いソースよりも辛味がマイルドだから、優しい辛さがお好みの方はこちらを選んで。
◾️TABASCO®チポートレイソース
ステーキや肉料理によく合うソースとのことですが……ピザとも文句なしに合います! 燻製したペパーの風味がチーズや肉、野菜の旨みを引き立ててくれるから、ぜひお試しを♡
◾️TABASCO®ガーリックソース
辛さだけでなく、ガーリックのパンチを加えてくれるソース。「ちょっとだけ物足りない」というときにプラスすれば、一気に食欲をそそる味に。
◾️TABASCO®ハバネロソース
かなり辛めなのに、フルーティーな甘味も感じられる複雑なお味が楽しめます。激辛好きさんも満足できる辛さです。
◾️TABASCO®スコーピオンソース
通常のTABASCO®ソースの10倍の辛さを誇る、刺激的なソースは痺れるような余韻まで楽しんで。ダントツで辛いので、辛いものが苦手な方はご注意を。反対に辛さが大好きという方はクセになっちゃうかも!?
◾️TABASCO®シラチャーソース
タイで受け継がれる伝統的なソース「シラチャー」のエッセンスとTABASCO®ソースを融合したホットソース。甘さと旨みがあって、ピザはもちろん何にでも合う万能さを感じました!
どれも相性が良く、ハズレがないのにはびっくり! 完全に個人の意見になってしまいますが、マイルドな辛さの「TABASCO®ハラペーニョソース」と素材の旨みを引き立ててくれる「TABASCO®チポートレイソース」がとくに好きでした♡
【サイドメニューとも合います】
もうひとつ、個人的に試していただきたいのはサイドメニューとの組み合わせ。チキンナゲットやフライドポテトに添えると、これまたタバスコ®ソースの風味がいい仕事をしてくれて、いつもと一味違う刺激的なお味が楽しめますよ〜!
ちなみに2025年11月11日〜30日まで、「タバスコピザパーティー」セット(TABASCO®ブランド商品+kemioのサイン入りチェキ+ドミノ・ピザのクーポン)が当たるキャンペーンも実施中。
詳細は公式サイトでチェックして、楽しく美味しくタバスコ®ソースとピザのコンビネーションを楽しんでみてください♪

