調味料も使わずに、時短でお手軽に作れるのがこのレシピ!NHK「きょうの料理」などでも紹介された、和田明日香さんの「アスパラと明太子のカリカリチーズ」です。
カリッと焼けたチーズは、ビールとの相性も抜群。ネットでも、「激ウマ」「つまみに最高」「子供も大喜び」「家族にも好評でした」など、高く評価されています。
今回、実際に作ってみましたので、味の印象から作りやすさまで本音でレビューしていきます!

準備時間:5分 調理時間:3分
■材料(2人分)

- ピザ用チーズ:70g
- グリーンアスパラガス:4本(100g)
- からし明太子:15g
- 黒こしょう(粗びき):適量
■作り方
①アスパラガスは根元のかたい部分を薄くそぎ落とし、斜めに1cmほどの幅で切ります。


②フライパンにピザ用チーズを広げて敷き詰め、上からアスパラを並べ、明太子を小さくほぐして散らします。




③中火で加熱し、チーズが溶けて端がカリッと固まるまで焼き上げます。




④仕上げに黒こしょうをふって完成です。


\ これで完成!! /




■ポイント
チーズが焦げ付かないように、テフロン加工のされているフライパンを使うときれいに作ることができます。
味にムラができないよう、明太子は全体に散らすようにしましょう。アスパラの厚みを揃えることも、おいしく作るポイントです。
簡単なのに全然手抜きに見えないので、ちょっとしたおもてなしにももってこいのレシピです!
■クリエイター紹介
調理・撮影・執筆:渡辺あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>
