Photo:池田かおるこ/Sirabee編集部厚揚げといえば、定番のおつまみ。ヘルシーだしたんぱく質も補給できるので筆者も大好きだ。
普段は焼いてしょうゆなどをつけて食べることが多いが、『日の出みりん』の公式サイトで紹介されていた「ちぎり厚揚げの酒蒸し 小ネギ柚子胡椒だれ」が気になったので編集部でも作ってみた。
■「ちぎり厚揚げの酒蒸し」の材料
材料はこちら。
・厚揚げ:200g
・日の出 料理酒:100㎖
【つけだれ】
・青ねぎ:30g
・しょうゆ:小さじ1(キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ)
・柚子胡椒:小さじ1/4
・ごま油:小さじ1(かどや 純正ごま油)
※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。
お酒ではなく料理酒を使うのがポイント。

一般的な日本酒とは異なり、米、米こうじ、食塩などを原料としているため、肉や魚類など匂いを消したり、食材に旨みを与えてくれる。
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■厚揚げは手で豪快にちぎる
厚揚げは包丁ではなく、手で大きめの一口大にちぎっていこう。大胆に手でちぎることで、断面が増えて味が絡みやすくなる。
フライパンに厚揚げと料理酒を入れて中火にかけ、しっかり煮立ったら蓋をして弱火で10分蒸していこう。

器に青ねぎ、しょうゆ、柚子胡椒、ごま油を入れて混ぜてつけだれを作っておく。

10分厚揚げを蒸し焼きにした状態がこちら。軽く焼き目もついていい感じだ。器に盛り付けて、つけだれをかければ完成。
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■こんなに美味しくなるの…?
おつまみにぴったりな感じ。

酒蒸しにしたから厚揚げがジューシーでふっくら。柚子胡椒のピリッとした辛さの効いたつけだれと最高にあっていて美味しい!これは、日本酒や焼酎などにもぴったりだ。小口切りにカットされている青ねぎを使えば包丁入らず、さっと蒸して作れるのも便利。
料理酒自体に味があるため、たれなしで一味や山椒をかけて食べても美味しいに違いない。厚揚げはいつも焼いて食べていたが、これからは酒蒸し一択になるかも。
■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
【参考】日の出みりん公式サイト「ちぎり厚揚げの酒蒸し 小ネギ柚子胡椒だれ」
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)