最新エンタメ情報が満載! Merkystyle マーキースタイル
物価高の時代に“頼れる名脇役”──伝統と革新で紡ぐ、豆腐の新しい価値

物価高の時代に“頼れる名脇役”──伝統と革新で紡ぐ、豆腐の新しい価値

日本の食卓に欠かせない”身近な味”、豆腐。値上げラッシュが続くなかでも、手に取りやすい価格を保ち、栄養豊富でアレンジ自在な豆腐の価値を見直す動きが広がっている。
神奈川県を代表する老舗豆腐メーカー・ヤシマ食品株式会社は、伝統の技と新ブランド「湘南豆富」で、豆腐の新しい魅力を発信している。「ただの脇役」では終わらせない――。豆腐づくりに込めた想いや、これからの挑戦について、髙橋代表に話を伺った。

事業内容について

豆腐・厚揚げ・がんもどきの製造・販売が主軸。油揚げ・蒟蒻・白滝などの仕入販売も対応。70年来の味と技術で毎日10万丁の豆腐を寄せる、神奈川県では最大規模の豆腐メーカー。濃いめの豆乳を使用し、大豆の風味が強い味わいが特徴。大豆の皮を剥き、消泡剤を使わずに豆乳を絞る技術を有する。25年4月に新ブランド「湘南豆富」を立ち上げ、通称「大トロとうふ」を看板商品に拡販中。元々は神奈川の地場スーパーとの取引が中心だったが、関東全域〜中部・関西へも商圏を広げつつある。自社ブランドに加えて、スーパー各社のプライベートブランドも手掛ける。外食チェーン大手や横浜中華街、事業給食・学校給食など業務用の取引も。

70年受け継がれる「感謝・誠実・信頼」の豆腐づくり

当社の企業理念は「感謝・誠実・信頼」です。シンプルですが、事業を長く継続していくための最も本質的な三要素であり、飾らない企業風土をよく表していると感じています。豆腐は日本人の日常に欠かせない食品である一方で、地域や事業者によって味わいが異なります。その土地で長く続いてきた豆腐であるほど、それは「地域の味」として愛されてきた食文化です。地元のお客さまに支えられてきたことへ「感謝」し、「誠実」に豆腐づくりに向き合い続けることが、お客さまからの「信頼」に繋がります。この好循環で地域社会に貢献できることが豆腐づくりの醍醐味であり、時代が変化していく中でも当社が守り続けるべき価値だと考えています。

配信元: TREND NEWS CASTER

あなたにおすすめ