【レシピ②】白ねぎ蒸し
\丹羽さんおすすめポイント/
「せいろで蒸しておいしい食材は何ですか?」とよく質問されるのですが、冬は間違いなく“白ねぎ”とお答えします。白ねぎは体を温める効果があるといわれており、冬の太った白ねぎは蒸すとトロトロになって甘みもアップ。シンプルに塩、黒こしょう、オリーブオイルにちょっとレモンを絞って食べるのがおすすめです。
<材料/1人前(24cmせいろ使用)>
白ねぎ 1本
レモン 1/6切
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
<つくりかた>
【01】白ねぎは5cm幅に切る。
【02】せいろに白ねぎを盛り付けた皿を入れ、強火で約15分蒸す。
【03】蒸しあがった白ねぎに、塩、黒こしょう、オリーブオイルをかけ、レモンを絞って完成!
【レシピ③】人参とかぼちゃのポタージュ
\丹羽さんおすすめポイント/
かぼちゃのポタージュは冬の定番メニュー。蒸すと甘みが増す人参と一緒にポタージュにしています。やさしい甘さと野菜の旨みが溶け出してくれるため、余分な調味料いらずのおいしいポタージュです。
<材料/2人前(24cmせいろ使用)>
かぼちゃ 1/8個(約180g)
人参 小1本(約80g)
牛乳 100mL
シナモンパウダー 適量
<つくりかた>
【01】かぼちゃは皮とワタを取り、薄くスライスする。人参は皮をむいて薄くスライスする。※薄くスライスすると時短で蒸しあがります。
【02】せいろにかぼちゃと人参を入れたボウルを入れ、やわらかくなるまで強火で約12分蒸す。
【03】蒸しあがったら牛乳を加え、ブレンダーですり潰す。追加で約2分蒸して温める。
【04】ポタージュを器に注ぎ、シナモンパウダーを振って完成!
丹羽直美(ikura)
nstagramのフォロワー数が25万人を超えるレシピライター。せいろ料理研究家であり、発酵食エキスパート。
著書に『二段せいろの魔法でととのうごはん(エムディエヌコーポレーション)』、『蒸篭弁当(グラフィック社)』がある。
写真/丹羽直美 文/小林 梢

