Photo:蔵永ゆうこ/Sirabee編集部疲れてやる気のない日、冷凍うどんがあると何かと役立つ。さらに、とことん手間を省いて、おいしい一品ができないものだろうか。
少ない材料と工程でおいしくできるレシピをSNSで探しては試している私。今回は、時短レシピを紹介する深夜食堂さんが、2024年12月25日にTikTokに投稿していた「5分で醤油うどん」に挑戦してみた。
■「5分で醤油うどん」の材料
今回のレシピで使う材料はこちら。
【1人前】
・醤油:大さじ1(キッコーマン食品 しぼりたて生しょうゆ)
・ごま油:小さじ1(かどや 純正ごま油)
・鶏ガラスープの素:小さじ1(味の素 丸鶏がらスープ)
・にんにくチューブ:約2cm(エスビー食品 にっぽんのにんにく)
・冷凍うどん:1玉(テーブルマーク 丹念仕込み本場さぬきうどん)
・水:150cc
・小口切りにしたネギ:適量
・白ごま:適量
※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。
常備してありそうな調味料ばかりでできるのがうれしい。お腹が空いたらいつでも作れそうだ。
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■レンチンだけであっという間に完成
電子レンジ対応の器に、水、醤油、ごま油、鶏ガラスープの素、にんにくチューブを入れて混ぜる。

冷凍うどんを投入しよう。器からはみ出していてもOKだ。

ラップをかけて、600Wで4分程度加熱しよう。

ネギと白ごまをトッピングしてでき上がり。
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■シンプルな材料でコク旨なスープが完成
レンチンだけで、どんな味わいになっているのか少々心配だったが、想像以上のコク深さに驚愕。ごま油とにんにくが効いた、パンチのある醤油ベースのスープがおいしい。
冷凍うどんのもっちりした食感とも相性抜群だ。疲れた日や食欲のない日も、無理なく作れるのがうれしい。
コメント欄でも、「3日連続でこれ食べてます」「今日の夜食決まり」「はまってしまった」など、絶賛の声が見られている。気になった人はぜひ作ってみてほしい。
■執筆者プロフィール
蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。
年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。
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【動画】5分で作る「醤油うどん」@shokudou_shinya
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
