最新エンタメ情報が満載! Merkystyle マーキースタイル
「3日連続で食べてます」レンジだけで作れる“5分醤油うどん” お手軽でハマる

「3日連続で食べてます」レンジだけで作れる“5分醤油うどん” お手軽でハマる

醤油うどんPhoto:蔵永ゆうこ/Sirabee編集部

疲れてやる気のない日、冷凍うどんがあると何かと役立つ。さらに、とことん手間を省いて、おいしい一品ができないものだろうか。

少ない材料と工程でおいしくできるレシピをSNSで探しては試している私。今回は、時短レシピを紹介する深夜食堂さんが、2024年12月25日にTikTokに投稿していた「5分で醤油うどん」に挑戦してみた。

 
画像をもっと見る

■「5分で醤油うどん」の材料

醤油うどん・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

【1人前】
・醤油:大さじ1(キッコーマン食品 しぼりたて生しょうゆ
・ごま油:小さじ1(かどや 純正ごま油
・鶏ガラスープの素:小さじ1(味の素 丸鶏がらスープ
・にんにくチューブ:約2cm(エスビー食品 にっぽんのにんにく
・冷凍うどん:1玉(テーブルマーク 丹念仕込み本場さぬきうどん
・水:150cc
・小口切りにしたネギ:適量
・白ごま:適量

※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。

常備してありそうな調味料ばかりでできるのがうれしい。お腹が空いたらいつでも作れそうだ。

関連記事:ハマごはんの「ラー油でピリ辛油うどん」が絶品過ぎる 食べ始めると止まらないウマさ

■レンチンだけであっという間に完成

醤油うどん・調味料

電子レンジ対応の器に、水、醤油、ごま油、鶏ガラスープの素、にんにくチューブを入れて混ぜる。

醤油うどん・冷凍うどん

冷凍うどんを投入しよう。器からはみ出していてもOKだ。

醤油うどん・レンチン

ラップをかけて、600Wで4分程度加熱しよう。

醤油うどん・完成

ネギと白ごまをトッピングしてでき上がり。

関連記事:優しくもパンチが効いた味わい… ランチにぴったりな「中華風うどん」がクセになる

■シンプルな材料でコク旨なスープが完成

醤油うどん・実食

レンチンだけで、どんな味わいになっているのか少々心配だったが、想像以上のコク深さに驚愕。ごま油とにんにくが効いた、パンチのある醤油ベースのスープがおいしい。

冷凍うどんのもっちりした食感とも相性抜群だ。疲れた日や食欲のない日も、無理なく作れるのがうれしい。

コメント欄でも、「3日連続でこれ食べてます」「今日の夜食決まり」「はまってしまった」など、絶賛の声が見られている。気になった人はぜひ作ってみてほしい。

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

これまで書いた記事はこちら

関連記事:まるみキッチンの「鶏がらねぎ塩まぜうどん」はつるっと完食 リピート必至の爽やかな味

【動画】5分で作る「醤油うどん」
@shokudou_shinya

ばり美味い時短うどんレシピ #簡単レシピ #うどん #冷凍うどん

♬ NEW LOOK – MISAMO

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ
配信元: Sirabee

あなたにおすすめ