味付けたまごと聞くとラーメンの定番具材を思い浮かべますが、今回はそのイメージを裏切るごはん泥棒な一品。思わず白米をかき込みたくなる味に仕上がっています。
シャキシャキの白髪ねぎがアクセントとなり、後を引く香りと食感がクセになります!

準備時間:5分 調理時間:10分
■材料(一人分)

- たまご(小サイズ):4個
- 明太子:1.5腹分
- ねぎ(白いところ):1本分
- ごま油:大さじ2
- コチュジャン:小さじ1
- はちみつ:大さじ1
■作り方
① (A)の調味料をよく混ぜ合わせます。

② ジップ袋にほぐした明太子と、調味料をいれて良く混ぜます。


③ ねぎの白いところを千切りにし、白髪ねぎにしたら、ジップ袋にいれ、明太子となじませます。



④ たまごを8分茹でて、半熟のゆで卵を作ります。

④ ジップ袋にいれたら、明太子とねぎとよくからめて、一晩冷蔵庫で寝かせて完成です。


\ これで完成!! /



■ポイント
ごはんと相性抜群の明太子と組み合わせた味たまごです。明太子だけでなく、コチュジャンやはちみつを加えることで辛みだけでない味のコクと深みが出て、「ユッケ風」の味わいになります。
そのまま食べてもおいしいのですが、アツアツのごはんに乗せると、ねぎが蒸気でほんのり熱が入り甘味が増して香りもアップします。めんつゆのような液体と違って中まで味が染みにくいので、小さめのたまごを使うのがおすすめです。
■クリエイター紹介
調理・レシピ&画像提供:渡辺あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>
