マレーシアや周辺地域では定番ともいえるお茶漬け的な料理があります。それは「雷茶」(レイチャ)。茶葉、茶、バジル、ミント、胡麻、ピーナッツ、ハーブなどで作った緑色の汁を穀物等にかけて食べる料理です。
緑色の汁を穀物等にかけて完成
緑色の汁がかなり印象的な料理ですが、緑色の汁だけでは完成となりません。ピーナッツなどの穀物、葉野菜、大根、インゲン、玉子、フライドオニオンなどが入った丼に、緑色の汁をかけて完成です。
朝食利用をする近所の人が多いレストラン
マレーシアの地方都市・イポー。雷茶がおいしいと評判の店があると地域住民に教えてもらい、実際に行ってみました。その店は「レストラン・チョンヤン」(Restoran Chong Yang / No. 57, Jalan Leong Sin Nam, Kampung Jawa, 30300 Ipoh, Perak, Malaysia)。朝の6時ぐらいに行ったのですが営業していました。起きて最初のコーヒーを飲んでゆったりしたり、朝食利用をする近所の人が多いようです。
