Photo:池田かおるこ/Sirabee編集部冷凍うどんは、お腹が空いたときにさっと食べられるお手軽で安価なおたすけ食材。
簡単に作れて美味しいレシピの数々を紹介するYouTubeチャンネル『まみ(mami) ラクうまごはん』で2025年9月18日に紹介していたのは、そんな冷凍うどんを使った「絶品油そば」。ランチはほぼ毎日麺類を食べる筆者も試してみた。
■「絶品油そば」の材料
使うのはこちらの材料。
・冷凍うどん:1袋
・油:大さじ1(太白ごま油)
・焼肉のたれ:大さじ1(エバラ 黄金の味 辛口)
・ごま油:大さじ1(かどや 純正ごま油)
・かつお節:1パック
・卵黄:1つ
※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。
すべて家に常備してあるもので作れるのは助かる。
関連記事:だれウマ氏の「冷やし油うどん」は爆速でできるのに飲める美味しさ これはハマる…
■レンチン4分だけで完成
冷凍うどんは、規定の時間電子レンジでチンしていく。筆者の家にあった冷凍うどんは500〜600Wの電子レンジで4分なので、器に入れてレンチンへ。
器に油、焼肉のたれ、ごま油を入れておこう。

かつお節を袋ごと、手で揉んで粉っぽくしておく。ほかにも20〜30秒レンチンしてから粉にするやり方でもいいし、最初から粉末の状態になったかつお粉を使ってもいいだろう。

粉状のかつお節も入れたら、一度よく混ぜる。あとは、レンチンで熱々になったうどんを入れてたれとよく混ぜて艶感を出したら、麺を整えて真ん中に卵黄、あれば小ネギなどを散らして完成だ。
関連記事:だれウマ氏の「冷やし油うどん」は爆速でできるのに飲める美味しさ これはハマる…
■コクと旨みが深い油そばに
見た目からして、間違いのない感じ。

これは意外な美味しさ…!焼肉のたれを使っているため、「甘い感じかな」と思っていたが、かつお節の旨みがうどん全体に馴染んでいてごま油の香りも加わっているため、旨みの強い味になっている。
卵黄を絡めて食べれば、さらにまろやかさとコクもプラスされ、激うますぎて飲める勢いで食べてしまう。このままで十分完成度が高いが、コチジャンやお酢をプラスしたり、刻み海苔を加えたりとアレンジがいろいろできるのも嬉しい。
冷凍うどんは無限の可能性を秘めている。また1つランチのレパートリーが増えた。
ラクうまごはんの教科書 料理が自動的においしくなる!1,430円Amazonで見るPR
■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
関連記事:まるみキッチンの「めんつゆマヨうどん」はごま油の香りがたまらない レンチンだけで作るごちそう
【動画】レンチンで簡単な「絶品油そば」 (取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)