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やっぱ和田明日香さんすごいわ!「これはリピ確定」「また作りたい」鶏ひき肉の感動級レシピ

やっぱ和田明日香さんすごいわ!「これはリピ確定」「また作りたい」鶏ひき肉の感動級レシピ

「今日のメインは何にしよう……」と悩んだら、これ一択!NHK「きょうの料理」でも紹介された、和田明日香さんの「チーズつくね 味噌照り焼きソース」です。

ネットでも、「美味しい」「また作りたい」など、高く評価されています。今回、実際に作ってみましたので、味の印象から作りやすさまで本音でレビューしていきます!

きれいな真ん丸の形に仕上げる方法や、中のチーズが出ないポイントを抑えながら作っていきましょう。

やっぱ和田明日香さんすごいわ!「これはリピ確定」「また作りたい」鶏ひき肉の感動級レシピ

準備時間:20分 調理時間:10分

■材料(2~3人分)

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

主な材料
  1. カマンベールチーズ:3切れ(約50g)
  2. 鶏ひき肉:300g
  3. えのき:40g
  4. :少々
  5. こしょう:少々
  6. サラダ油:少々
  7. ごま油:小さじ2
たれの材料
  1. 味噌:大さじ1
  2. みりん:大さじ1
  3. 醤油:小さじ1
  4. 砂糖:少々
Aの材料
  1. ねぎ(みじん切り):1/3本分(30g)
  2. 片栗粉:小さじ2
  3. すりおろし生姜:小さじ1

■作り方

カマンベールは縦半分に切り、えのきは根本を除き4mm幅に切ります。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

たれの材料は混ぜ合わせておきます。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

ボウルにひき肉を入れて塩こしょうを振り、練り混ぜます。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

粘りが出たら、えのきと〈A〉を加えさらに練り混ぜます。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

ボウルの中で6等分します。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

手にサラダ油を塗り、1/6量をとり中央にチーズ1切れを乗せます。油でコーティングすることにより、なめらかできれいな表面に仕上がります。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

チーズが中心になるよう整えながら、包んで円形にします。残りも同様にします。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

フライパンにごま油を強火で熱し、つくねを並べ両面に焼き色をつけます。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

弱火にして蓋をし、3分間蒸し焼きにします。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

たれを加えて火を強め、つくねに絡めながらこんがり焼きます。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

器に盛り、残ったたれを塗ります。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

これで完成です。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

■ポイント

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

中心にチーズがくるよう整えると、焼いたときにチーズが溢れ出ずにきれいに仕上がります。しっかり手に油を塗ることで形が整えやすくなります。味噌照り焼きソースは焦げやすいので、注意してくださいね。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

外側をカリっと焼いたおかげか、うまみが中に詰まっています。味噌照り焼きソースがしっかり絡んでいて照りがとても美味しそうです。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

割ってみると中からカマンベールチーズがとろーりと、つくねはふわふわの仕上がりです。カマンベールならではのコクとクリーミーさがたまりません。

そこに味噌ならではのうまみが加わり、箸が止まらなくなる病みつきの味わいです。

和田明日香さん「チーズつくね みそ照り焼きソース」

とても満足感があるので、夕食のおかずにもお弁当にもピッタリな一品です。

カマンベールと味噌を使った照り焼きソースのおいしさに驚きました。これはリピ確定です。誰もが好きな味だと思うので、皆さんもぜひお試しくださいね。

■クリエイター紹介

調理・撮影・執筆:咲羽
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>

配信元: GourmetBiz

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