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ワンパンで作れる「鶏と大葉のオイルパスタ」が絶品 最後の“コレ”で味が決まる

ワンパンで作れる「鶏と大葉のオイルパスタ」が絶品 最後の“コレ”で味が決まる

鶏と大葉のオイルパスタPhoto:蔵永ゆうこ/Sirabee編集部

家でパスタを作ると、何だかもの足りない味になってしまうということ、ないだろうか。もっと、心から満足できる味わいを追求したい。

パスタが好きで、休日のランチのパスタ登場回数が飛び抜けている私。今回は、簡単ごはんレシピを紹介しているももせさんが、2025年9月1日にTikTokに投稿していた「鶏と大葉のオイルパスタ」に挑戦してみた。

 
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■「鶏と大葉のオイルパスタ」の材料

鶏と大葉のオイルパスタ・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

【1人前】
・鶏もも肉:約100g
・大葉:約10枚
にんにく:1カケ
鷹の爪:1本
パスタ:100g
・塩:適量(伯方塩業 伯方の塩
黒こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1(仕上げにプラス大さじ1)
・白だし:大さじ1(ヤマキ 割烹白だし
・水:300~350g

※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。

オイル系のパスタに「白だし」を使うというのが意外。どんな風に仕上がるのか楽しみだ。なお、今回は7分茹でタイプのパスタを使用している。

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■ワンパンでできるのがうれしい

鶏と大葉のオイルパスタ・鶏

フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪、一口大にカットした鶏もも肉を入れる。塩こしょうをして、軽く炒めよう。

鶏と大葉のオイルパスタ・パスタ

パスタを半分に折って入れ、水も加えよう。くっつかないように、時々ほぐしながら、パスタのパッケージに記載されている規定時間通り茹でる。

鶏と大葉のオイルパスタ・白だし

水分が少なくなってきたら、白だし、オリーブオイル、千切りの大葉を加える。

鶏と大葉のオイルパスタ・完成

水分を飛ばしながら、サッと炒めてでき上がり。

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■白だしの風味がいいアクセントになっている

鶏と大葉のオイルパスタ・実食

材料をフライパンにどんどん投入するだけでできるので、予想以上に簡単だった。一口食べると、深みのある味わいに感動。おいし過ぎる…!

白だしは主張し過ぎない程度に風味を感じるが、白だしのおかげでおいしさを引き出しているように感じた。

ワンパンでできるのに、手の込んだオイル系パスタのようだ。

コメント欄でも、「二日連続で食べちゃった」「リピ決定!」「簡単だけど本格的な感じで美味しかった」など、絶賛の声が続々見られている。気になった人はぜひ作ってみてほしい。

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■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

これまで書いた記事はこちら

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【動画】鶏と大葉のオイルパスタ
@momose_gohan

鶏と大葉のオイルパスタはこれ☝️ #簡単レシピ#Vlog#料理#ワンパン#おうちごはん

♬ 僕らの時代 – Have a Nice Day!

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ
配信元: Sirabee

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