もともと細めでコシのないうどんが好きな私。アートの取材で香川へ行ったものの、讃岐うどんをそこまで「マスト!」とは思っていませんでした。
ところが、本場・香川のうどん屋さんを訪れてその考えは一変。地元の人に愛されまくる「讃岐うどん」の本当の魅力を知ることになったんです。
【老舗「さか枝うどん 本店」】
訪れたのは「さか枝うどん 本店」。香川県観光協会公式サイト「うどん県旅ネット」で県庁裏の超人気老舗セルフ店と書かれているうどん県お墨付きのお店です。
朝7時から営業していて、県庁職員の皆さん御用達のお店なんだそう。同行した香川県の方の中には「高校時代からずっとここに通っている」という猛者も……!
【なんでもセルフで自分好みに】
店内に入ると、観光客でなく地元の方もたくさんいて賑わっていました。メニューはかけ、ひやかけ、ぶっかけ……と並んでいて「かけ 小」は320円とかなりお手ごろ価格。「天ぷら わかめ おにぎり いなり」は130円です。
あまりお腹いっぱいにならないようにと「小」を注文したのですが……多くない? どうやら普通に1人前の量だそう。
そしてそして、ここからが盛り上がるところ。初体験のセルフ湯切りです! いや〜ん、楽しい。熱々になあれ〜(笑)。
あっためた麺を器に盛って、続いては天ぷらコーナーへ。たっくさんの種類が並んでいて目移りしちゃう。
実はメニューを見たとき、天ぷらのお値段表記ざっくりすぎん?と思ったのですが、なんと全種類、同じ価格なんですって。卵も海老天もかぼちゃもアジフライもちくわも、ぜ〜んぶ130円!
最後にこれまたセルフでつゆを注ぎます。まるで食堂の麦茶みたいな勢いで注がれるつゆに思わず笑いが……これで私の讃岐うどん、完成〜!

