【いりこだしの風味がサイコー】
さっそく食べてみると、いりこだしの風味に思わず目を見開くおいしさ。ええ、おつゆってこんなに違うんだ!
「讃岐うどん」のチェーン店は入ったことがありますが、まるっきり違う味わい。大阪で食べ慣れてきた「うどん」の味とも全然違う。
ガツンと濃厚ないりこだしの風味があるから、しっかりコシの強い麺との相性がいいのかも。天ぷらにもちゃんとだしの香りが行き渡って、うどんも天ぷらも味がボケないバランスが最高。
はじめて台湾で本場の魯肉飯を食べたときのような「今まで食べてた讃岐うどんなんだったんだ?」という衝撃がありました。
「自分好み」にしても、芯となるだしと麺の美味しさは揺るぎない感じ。これが本場の讃岐うどんか……そりゃあ名店渡り歩きたくなるわ〜!
【1食は食べてみてほしい!】
ちなみに同行していたほかのライターさんのトッピングは「金時豆の天ぷら」でした。めずらし〜! 今思えば、もう少しいろいろ天ぷら吟味してみてもよかったかも。
香川県の方によると、必ずしもセルフ方式が一般的というわけではなく、お店によるとのこと。セルフ湯切りを体験してみたい場合は、あらかじめお店の情報をチェックしてから訪れてくださいね。
こういう旅先で出会う食文化って本当に旅の醍醐味だなって、あらためて思います。うどんマストじゃないとか思ってた過去の自分にチョップしたい。皆さんも、香川に行ったらぜひ1食は讃岐うどん、食べてみてくださいね。私もまた、違ったお店で食べてみたいです!
※価格はすべて税込みです。
・さか枝うどん 本店
住所:香川県高松市番町5-2-23
電話番号:087-834-6291
営業時間:7:00~15:00
定休日:土曜日・日曜日定休、祝日不定休
座席:50席

